解説

生死の間をさまよう損傷菌
その微生物学と動態評価 -新HACCP時代における食品殺菌のダークマター?-

Vol.59 No.2 Page. 64 - 74 (published date : 2021年2月1日)
朝田 良子1,2, 坂元 仁1,3, 古田 雅一1,2, 土戸 哲明1,4
  1. 大阪府立大学研究推進機構微生物制御研究センター
  2. 大阪府立大学大学院工学研究科量子放射線系専攻
  3. 関西大学化学生命工学部
  4. 有限会社トリビオックスラボラトリーズ
vol59_2

 

概要原稿

食品の殺菌・加工で発生する損傷菌は,その安全性・健全性を左右する.本稿ではその概念と特性,損傷発生と修復機構,検出・計数法,数学モデルによる発育動態評価について,それらの相互関係を含めて横断的に解説する.

リファレンス

  1. 1) 土戸哲明:日本防菌防黴学会誌,36, 403 (2008).
  2. 2) 厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000153364_00001.html (2020).
  3. 3) 農林水産省:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/ (2020).
  4. 4) 森地敏樹:食品衛生学雑誌,13, 173 (1972).
  5. 5) B. Ray: “Fundamental Food Microbiology”, 3rd edn., CRC Press, Boca Raton, USA, 2004, p. 103.
  6. 6) 江島洋介,木村 博:“放射線生物学(改訂3版)”,オーム社,2019, p. 84.
  7. 7) 土戸哲明,朝田良子:“芽胞・損傷菌とその検出・制御技術”(土戸哲明,古田雅一監修),シーエムシー出版,2020, p. 151.
  8. 8) 土戸哲明:日本食品科学工学会誌,65, 67 (2018).
  9. 9) 土戸哲明,坂元 仁:日本生物工学会誌,97, 555 (2019).
  10. 10) R. R. Cowell & D. J. Grimes: “Nonculturable Microorganisms in the Environment”, ed. By R. R. Colwell & D. J. Grimes, ASM Press, Washington, D. C., 2000, p. 1.
  11. 11) 土戸哲明,坂元 仁:日本食品科学工学会誌,65, 73 (2018).
  12. 12) R. P. Straka & T. L. Stokes: J. Bacteriol., 78, 181 (1959).
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  14. 14) P. Mazur: “Cryobiology”, ed. by H. T. Meryman, Academic Press, London, 1966, p. 213.
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  26. 26) 土戸哲明,坂元 仁:「損傷菌の発生機序の解明と検出・制御技術の開発」研究最終年度報告書,農林水産省農林水産会議,2018, p. 12, http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/seika/2016/attach/pdf/seika2016-89.pdf
  27. 27) T. Tsuchido, H. Cho, S. Matsuyama & M. Takano: J. Antibact. Antifung. Ag., 20, 131 (1992).
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  33. 33) A. Mogk, B. Bukau & H. H. Kampinga: Mol. Cell, 69, 214 (2018).
  34. 34) A. Mogk & B. Bukau: Cell Stress Chaperones, 22, 493 (2017).
  35. 35) I. Obuchowski, A. Pirog, M. Stolarska, B. Tomiczek & K. Liberek: PLoS Genet., (2019).
  36. 36) S. Carra, S. Alberti, J. L. P. Benesch, W. Boelens, J. Buchner, J. A. Carver, C. Cecconi, H. Ecroyd, N. Gusev, L. E. Hightower et al.: Cell Stress Chaperones, 24, 295 (2019).
  37. 37) 堀切茂俊,土戸哲明:日本防菌防黴学会誌,48, 355 (2020).
  38. 38) A. Strauch & M. Haslbeck: Essays Biochem., 60, 163 (2016).
  39. 39) M. Marcen, V. Ruiz, M. J. Serrano, S. Condon & P. Manas: Int. J. Food Microbiol., 241, 198 (2017).
  40. 40) K. R. Messner & J. A. Imlay: J. Biol. Chem., 274, 10119 (1999).
  41. 41) P. J. Stephens, P. Druggan & G. N. von Caron: Int. J. Food Microbiol., 60, 269 (2000).
  42. 42) A. M. Wesche, J. B. Gurtler, B. P. Marks & E. T. Ryser: J. Food Prot., 72, 1121 (2009).
  43. 43) L. C. McDonald, C. R. Hackney & B. Ray: Appl. Environ. Microbiol., 45, 360 (1983).
  44. 44) P. Tandon, S. Chhibber & R. H. Reed: Lett. Appl. Microbiol., 44, 73 (2007).
  45. 45) J. J. Sakamoto, M. Sasaki & T. Tsuchido: J. Biol. Chem., 276, 47046 (2001).
  46. 46) S. Horikiri,, M. Harada, J. Sakamoto, R. Asada, M. Furuta & T. Tsuchido: in preparation.
  47. 47) 堀切茂俊:大阪府立大学博士論文(2020).
  48. 48) V. C. H. Wu: Food Microbiol., 25, 735 (2008).
  49. 49) 坂元 仁:日本防菌防黴学会誌,47, 239 (2019).
  50. 50) T. Tsuchido: Biocontrol Sci., 22, 131 (2017).
  51. 51) 土戸哲明:“芽胞・損傷菌とその検出・制御技術”,シーエムシー出版,2020, p. 209.
  52. 52) M. Takano & T. Tsuchido: J. Ferment. Technol., 60, 189 (1982).
  53. 53) C. V. Khanh, J. J. Sakamoto, R. Asada, M. Furuta & T. Tsuchido: In preparation.
  54. 54) S. Horikiri, M. Furuta & T. Tsuchido: Biocontrol Sci., 25, 131 (2020).
  55. 55) 土戸哲明:芽胞・損傷菌とその検出・制御技術”,シーエムシー出版,2020, p. 278.
  56. 56) R. Asada, H. Den, J. Sakamoto, T. Tsuchido & M. Furuta: in preparation.
  57. 57) 朝田良子,土戸哲明:“実践 微生物制御による食品衛生管理”(松永藤彦,稲津早紀子監修),エヌ・ティー・エス,印刷中.
  58. 58) 土戸哲明,坂元 仁:食品工業,55, 45 (2012).
  59. 59) 土戸哲明,中村一郎:損傷菌セミナー2018要旨集,日本損傷菌研究会,2018, p. 13.


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