解説

ゲノムから見た清酒酵母の系統分化と育種への新たな視点

Vol.52 No.4 Page. 223 - 232 (published date : 2014年4月1日)
赤尾 健1
  1. 酒類総合研究所

概要原稿

清酒製造において,酵母はアルコールだけでなく清酒を特徴づける香味成分の多くを生成する.酵母の菌株によりこれらの成分の生成バランスや発酵のプロファイルはさまざまであるので,菌株の選択は,製成酒の官能特性や経済性を左右する大きな要因である.優れた,あるいは特徴的な醸造特性を有する酵母菌株の育種に対するニーズは高い.本稿では,清酒酵母とその育種の現状について述べるととともに,二倍体酵母の遺伝的変化や系統分化におけるヘテロザイゴシティとその喪失 (Loss of Heterozygosity;LOH) の関与など,さまざまな清酒酵母菌株のゲノム変異解析から得られた最新の知見も踏まえながら,清酒酵母の育種の展望について考察したい.

リファレンス

  1. 1) 赤尾 健:醸協,107, 366 (2012).
  2. 2) 吉田 清:“清酒酵母の研究—80年代の研究—”,清酒酵母研究会,1992, p. 100.
  3. 3) 後藤奈美:“清酒酵母の研究—90年代の研究—”,日本醸造協会,2003, p. 63.
  4. 4) 吉田 清:醸協,101, 910 (2006).
  5. 5) 溝口(藤城)弘子,渡辺 睦,永井英雄,西村 顕,近藤恭一:醸協,93, 665 (1998).
  6. 6) 大場孝宏:醸協,103, 510 (2008).
  7. 7) K. Horie, T. Oba, S. Motomura, A. Isogai, T. Yoshimura, K. Tsuge, K. Koganemaru, G. Kobayashi & H. Kitagaki : Biosci. Biotechnol. Biochem., 74, 843 (2010).
  8. 8) 原 昌道:醸協,73, 701 (1978).
  9. 9) 北本勝ひこ,宮崎佳緒子,山岡 洋,五味勝也,熊谷知栄子:醸協,87, 598 (1992).
  10. 10) 石川雄章:“清酒酵母の研究—90年代の研究—”,日本醸造協会,2003, p. 194.
  11. 11) T. Akao, I. Yashiro, A. Hosoyama, H. Kitagaki, H. Horikawa, D. Watanabe, R. Akada, Y. Ando, S. Harashima, T. Inoue et al. : DNA Res., 18, 423 (2011).
  12. 12) 赤尾 健,渡辺大輔,石川雄章,下飯 仁:“平成22年度日本生物工学学会大会講演要旨集”,2010, p. 43.
  13. 13) M. Lynch, W. Sung, K. Morris, N. Coffey, C. R. Landry, E. B. Dopman, W. J. Dickinson, K. Okamoto, S Kulkarni, D. L. Hartl & W. K. Thomas : Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 105, 9272 (2008).
  14. 14) M. Hiraoka, K. Watanabe, K. Umezu & H. Maki : Genetics, 156, 1531 (2000).
  15. 15) A. Kotaka, H. Sahara, A. Kondo, M. Ueda & Y. Hata : Appl. Microbiol. Biotechnol., 82, 387 (2009).
  16. 16) Y. Yamamoto, K. Endo, E. Watanabe, T. Ono & K. Yamamoto : Mut. Res., 556, 183 (2004).
  17. 17) K. Umezu, M. Hiraoka, M. Mori & H. Maki : Genetics, 160, 97 (2002).
  18. 18) 小高敦史:生物工学,90, 66 (2012).
  19. 19) S. Hashimoto, M. Ogura, K. Aritomi, H. Hoshida, Y. Nishizawa & R. Akada : Appl. Environ. Microbiol., 71, 312 (2005).
  20. 20) S. Hashimoto, K. Aritomi, T. Minohara, Y. Nishizawa, H. Hoshida, S. Kashiwagi & R. Akada : Appl. Microbiol. Biotechnol., 69, 689 (2006).
  21. 21) D. Diogo, C. Bouchier, C. d’Enfert & M.-E. Bougnoux : Fungal Genet. Biol., 46, 159 (2009).
  22. 22) A. Forche, P. T. Magee, A. Selmecki, J. Berman & G. May : Genetics, 182, 799 (2009).
  23. 23) 森中和也,赤尾 健,渡辺大輔,渡辺 守,下飯 仁:“第65回日本生物工学会大会講演要旨集”,2013, p. 198.
  24. 24) 渡辺大輔:化学と生物,50, 723 (2012).
  25. 25) 灘酒研究会編:“改訂 灘の酒用語集”,灘酒研究会,1997, p. 104.
  26. 26) 水津哲義:“清酒酵母の研究—90年代の研究—”,日本醸造協会,2003, p. 99.
  27. 27) N. Nakazawa, S. Niijima, Y. Tanaka & T. Ito : J. Biosci. Bioeng., 113, 491 (2012).


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