解説

デザイナー・ソイル技術の誕生
土壌をゼロから創製する

Vol.59 No.3 Page. 144 - 150 (published date : 2021年3月1日)
篠原 信1
  1. 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
vol59_3

 

概要原稿

身近で,食糧のほぼすべてを頼っているにもかかわらず製造する技術がなかった「土壌」.そんな技術的限界を突破し,物理性・化学性・生物性を自在にデザインする技術の誕生について,紹介する.

リファレンス

  1. 1) FAO: 2018 FAO Statistical Databases. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). http://apps.fao.org/ (2018).
  2. 2) 宮田尚稔,池田英男:“養液土耕と液肥・培地管理”,博友社,2005, p. 119.
  3. 3) 久馬一剛:“土とは何だろうか?”,京都大学学術出版会,2005.
  4. 4) 久馬一剛:“新土壌学”,朝倉書店,1984.
  5. 5) 篠原 信:土と微生物,72, 22 (2018).
  6. 6) G. S. Puritch & A. V. Barker: Plant Physiol., 42, 1229 (1967).
  7. 7) M. Shinohara, C. Aoyama, K. Fujiwara, A. Watanabe, H. Ohmori, Y. Uehara & M. Takano: Soil Sci. Plant Nutr., 57, 190 (2011).
  8. 8) 高橋令二,佐藤一朗,徳山龍明:化学と生物,44, 439 (2006).
  9. 9) J. B. Jones Jr.: J. Plant Nutr., 5, 1003 (1982).
  10. 10) G. R. Stutte: Life Support Biosph. Sci., 3, 67 (1996).
  11. 11) J. L. Garland, M. P. Alazraki, C. F. Atkinson & B. W. Finger: Acta Hortic., 469, 71 (1998).
  12. 12) 布川弥太郎,合瀬健一:日本醸造協会雑誌,71, 645 (1976).
  13. 13) 古川壮一,平山 悟,深瀬 栄,荻原博和,森永 康:生物工学,89, 478 (2011).
  14. 14) 岩井重久:環境技術,11, 136 (1982).
  15. 15) R. F. Strayer, B. W. Finger & M. P. Alazraki: Adv. Space Res., 20, 2009 (1997).
  16. 16) K. Fujiwara, Y. Iida, N. Someya, M. Takano, J. Ohnishi, F. Terami & M. Shinohara: J. Phytopathol., 164, 853 (2016).
  17. 17) K. Fujiwara, C. Aoyama, M. Takano & M. Shinohara: J. Gen. Plant Pathol., 78, 217 (2012).
  18. 18) 篠原 信,藤原和樹,佐藤達夫,高野雅夫,小川 順,森川信也,三好博子,種村竜太,桝田泰宏,中村謙治,仲谷端人:野菜茶業研究所 成果情報(2013).
  19. 19) 徳本家康,取出伸夫,井上光弘:水文・水資源学会誌,18,401 (2005).
  20. 20) 小林繁男:研究ジャーナル,13,12 (1990).
  21. 21) 澤辺智雄,宍戸雅宏,吉永郁生:日本微生物生態学会誌,23,73 (2008).
  22. 22) H. Wada: Biol. Sci. Space, 21, 135 (2007).
  23. 23) 島 隆則:化学と教育,62, 350 (2014).
  24. 24) 望月龍也,篠原 信,鈴木康夫:http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/vegetea/028228.html (2012).
  25. 25) 川尻美智子,美園 繁:日本土壌肥料学雑誌,32, 71 (1961).
  26. 26) 篠原 信:野菜茶業研究所ニュース,54, 2 (2015).
  27. 27) 竹内絵美,内田真理子,小野里奈,野村暢彦,中島敏明,内山裕夫:環境バイオテクノロジー学会誌,10,115 (2010).
  28. 28) 横山和成:化学と生物,54, 623 (2016).
  29. 29) 篠原 信,吉田賢啓,岡田若子,宇佐美晶子,サクンタラサイジャイ,安藤晃規,宮本憲二,加藤康夫,小川 順,高野雅夫:日本農芸化学会大会講演要旨集,p. 1216 (2018).
  30. 30) A. Beneduzi, A. Ambrosini & L. M. P. Passaglia: Genet. Mol. Biol., 35(4) (suppl), 1044 (2012).
  31. 31) 篠原 信:土と微生物,72, 22 (2018).
  32. 32) K. Fujiwara, Y. Iida, T. Iwai, C. Aoyama, R. Inukai, A. Ando, J. Ogawa, J. Ohnishi, F. Terami, M. Takano et al.: MicrobiologyOpen, 2, 997 (2013).
  33. 33) Y. Nakano, S. Watanabe, K. Okano & J. Tatsumi: J. Jpn. Soc. Hortic. Sci., 71, 683 (2002).
  34. 34) 後藤真生:化学と生物,38, 248 (2000).
  35. 35) K. Masahata, E. Umemoto, H. Kayama, M. Kotani, S. Nakamura, T. Kurakawa, J. Kikuta, K. Gotoh, D. Motooka, S. Sato et al.: Nat. Commun., 5, 3704 (2014).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。