プロダクトイノベーション

パセノール(TM)(ピセアタンノール)の生理作用
“パッション(情熱)”を込めた独自素材

Vol.59 No.3 Page. 151 - 155 (published date : 2021年3月1日)
川上 晋平1, タンジル アドリアヌス デイビッド1, 森 貞夫1, 川馬 利広1, 守田 稔1
  1. 森永製菓株式会社?研究所?健康科学研究センター
vol59_3

 

概要原稿

ポリフェノールの一種であるピセアタンノールを豊富に含むパッションフルーツ種子エキス「パセノール(TM)」の生理機能の解明を進めており,これまでにわかった生理機能について紹介する.

リファレンス

  1. 1) S. Nonaka, S. Kawakami, H. Maruki-Uchida, S. Mori & M. Morita: Biochem. Biophys. Rep., 18, 100643 (2019).
  2. 2) S. K. Powers & M. J. Jackson: Physiol. Rev., 88, 1243 (2008).
  3. 3) S. Kawakami, Y. Kinoshita, H. Maruki-Uchida, K. Yanae, M. Sai & T. Ito: Nutrients, 6, 4794 (2014).
  4. 4) I. Mattagajasingh, C. S. Kim, A. Naqvi, T. Yamamori, T. A. Hoffman, S. B. Jung, J. DeRicco, K. Kasuno & K. Irani: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 104, 14855 (2007).
  5. 5) S. Kawakami, Y. Kinoshita, H. Maruki-Uchida, K. Yanae, M. Sai & T. Ito: Nutrients, 6, 4794 (2014).
  6. 6) S. Sano, K. Sugiyama, T. Ito, Y. Katano & A. Ishihata: J. Agric. Food Chem., 59, 6209 (2011).
  7. 7) H. Maruki-Uchida, I. Kurita, K. Sugiyama, M. Sai, K. Maeda & T. Ito: Biol. Pharm. Bull., 36, 845 (2013).
  8. 8) Y. Matsui, K. Sugiyama, M. Kamei, T. Takahashi, T. Suzuki, Y. Katagata & T. Ito: J. Agric. Food Chem., 58, 11112 (2010).
  9. 9) 山本貴之,瀬戸口裕子,森 貞夫,守田 稔,矢野正一郎,前田憲寿:薬理と治療,46, 1191 (2018)
  10. 10) Y. Fujiwara, M. Shiokoshi, R. Kawawa, T. Ishikawa, I. Ichi, S. Mori & M. Morita: Ann. Nutr. Metab., 75(suppl. 3), 307 (2019).
  11. 11) A.D. Tanzil, S. Kawakami, S. Mori, M. Morita & S. Yano: 薬理と治療,48, 1235 (2020)
  12. 12) J. S. Yang, J. Tongson, K. H. Kim & Y. Park: Curr. Res. Nutr. Food Sci., 3, 92 (2020).
  13. 13) I. Schmutz, J. A. Ripperger, S. Baeriswyl-Aebischer & U. Albrecht: Genes Dev., 24, 345 (2010).
  14. 14) T. Yamamoto, S. Iwami, S. Aoyama, H. Maruki-Uchida, S. Mori, R. Hirooka, K. Takahashi, M. Morita & S. Shibata: J. Funct. Foods, 56, 49 (2019).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。