今日の話題

カフェイン
コーヒーと茶の機能性と新たな展望

Vol.59 No.4 Page. 162 - 164 (published date : 2021年4月1日)
福島 洋一1
  1. ネスレ日本株式会社 ウエルネスコミュニケーション室
vol59_4

 

概要原稿

コーヒーや茶の飲用により適量に摂取されるカフェインは,安全性が高い神経刺激物質であり,喫茶習慣を通じて活動的な生活を支え,共存するポリフェノールの力も借りて精神的,身体的,そして社会的な健康に役立つ機能性成分である.

リファレンス

  1. 1) M. Yamada, S. Sasaki, K. Murakami, Y. Takahashi, H. Okubo, N. Hirota, A. Notsu, H. Todoriki, A. Miura, M. Fukui et al.: Public Health Nutr., 13, 663 (2010).
  2. 2) EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA): EFSA J., 13, 4102 (2015).
  3. 3) B. B. Fredholm, K. Battig, J. Holmen, A. Nehlig & E. E. Zvartau: Pharmacol. Rev., 51, 83 (1999).
  4. 4) D. H. Pesta, S. S. Angadi, M. Burtscher & C. K. Roberts: Nutr. Metab. (Lond.), 10, 71 (2013).
  5. 5) 厚生労働省:「日本局方」ホームページ,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000066530.html
  6. 6) EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA): EFSA J., 9, 2054 (2011).
  7. 7) 福島洋一,栗原 久:日本ポリフェノール学会誌,9, 39 (2020).
  8. 8) R. J. Maughan, L. M. Burke, J. Dvorak, D. E. Larson-Meyer, P. Peeling, S. M. Phillips, E. S. Rawson, N. P. Walsh, I. Garthe, H. Geyer et al.: Br. J. Sports Med., 52, 439 (2018).
  9. 9) M. Yi, X. Wu, W. Zhuang, L. Xia, Y. Chen, R. Zhao, Q. Wan, L. Du & Y. Zhou: Mol. Nutr. Food Res., 63, e1900389 (2019).
  10. 10) H. Nakagawa-Senda, T. Hachiya, A. Shimizu, S. Hosono, I. Oze, M. Watanabe, K. Matsuo, H. Ito, M. Hara, Y. Nishida et al.: Sci. Rep., 8, 1493 (2018).
  11. 11) E. Loftfield, M. C. Cornelis, N. Caporaso, K. Yu, R. Sinha & N. Freedman: JAMA Intern. Med., 178, 1086 (2018).
  12. 12) M. Habersack & G. Luschin: BMC Med. Ethics, 14, 24 (2013).


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