今日の話題

龍涎香の人工合成系の確立に向けて
新規アンブレイン合成酵素の創出

Vol.59 No.5 Page. 222 - 224 (published date : 2021年5月1日)
佐藤 努1
  1. 新潟大学大学院自然科学研究科・農学部
vol59_5

 

概要原稿

龍涎香(りゅうぜんこう)はマッコウクジラから得られる代謝物であり,古くから香料や漢方薬として利用されていたが,現在は入手困難である.本稿では,龍涎香の人工合成系の確立に向けて,新規酵素の創出・香気成分への変換・薬理活性解析を行った研究を紹介する.

リファレンス

  1. 1) B. Schaefer: “Natural Products in the Chemical Industry,” Springer, 2014.
  2. 2) D. Ueda, T. Hoshino & T. Sato: J. Am. Chem. Soc., 135, 18335 (2013).
  3. 3) T. Sato, K. Okuno, T. Takehana & S. Koike: WO2017150695A1 (2017).
  4. 4) S. Moser, G. A. Strohmeier, E. Leitner, T. J. Plocek, K. Vanhesschem & H. Pichler: Metab. Eng. Commun., 7, e00077 (2018).
  5. 5) S. Moser, E. Leitner, T. J. Plocek, K. Vanhessche & H. Pichler: Yeast, 37, 163 (2020).
  6. 6) Y. Yamabe, Y. Kawagoe, K. Okuno, M. Inoue, K. Chikaoka, D. Ueda, Y. Tajima, T. D. Yamada, Y. Kakihara, T. Hara et al.: Sci. Rep., 10, 19643 (2020).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。