セミナー室 / 食事由来ポリフェノールのデータベース化と摂取目安量策定の意義

ポリフェノールデータベースを作る
比較できる高品質なデータ基盤の必要性

Vol.59 No.6 Page. 298 - 305 (published date : 2021年6月1日)
櫻井 望1
  1. 情報・システム研究機構国立遺伝学研究所生命情報・DDBJセンター
vol59_6

 

概要原稿

健康と食品成分の関係を解明するには,食品ごとの成分データが任意に比較可能な形でデータ化される必要があり,現状の情報集積の延長では達成できない.食品を一貫した測定に基づく高品質なデータ基盤構築が必要である.

リファレンス

  1. 1) F. M. Afendi, T. Okada, M. Yamazaki, A. Hirai-Morita, Y. Nakamura, K. Nakamura, S. Ikeda, H. Takahashi, M. Altaf-Ul-Amin, L. K. Darusman et al.: Plant Cell Physiol., 53, e1 (2012).
  2. 2) Danish Food Informatics: LINKS in LANGUAL, https://www.langual.org/langual_linkcategory.asp?CategoryID=4&Category=Food+Composition (2021).
  3. 3) EU Joint Programming Initiative: FOODBALL, https://foodmetabolome.org/ (2021).
  4. 4) 農研機構:機能性成分含有量データ(抜粋),http://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/nfri/contens/ffdb/ffdb.html, 2021.
  5. 5) European Bioinformatics Institute (EBI): MetaboLights, https://www.ebi.ac.uk/metabolights/, 2021.
  6. 6) National Institutes of Health (NIH): Metabolomics Workbench, https://www.metabolomicsworkbench.org/, 2021.
  7. 7) 国立遺伝学研究所:MetaboBank, https://mb.ddbj.nig.ac.jp/, 2021.
  8. 8) E. Grotewold: “The Science of Flavonoids,” Springer-Verlag New York, 2006.
  9. 9) Z. Lai, H. Tsugawa, G. Wohlgemuth, S. Mehta, M. Mueller, Y. Zheng, A. Ogiwara, J. Meissen, M. Showalter, K. Takeuchi et al.: Nat. Methods, 15, 53 (2018).
  10. 10) N. Sakurai & D. Shibata: Carot. Sci., 22, 16 (2017).
  11. 11) 櫻井 望:バイオサイエンスとインダストリー, 78, 510 (2020).
  12. 12) N. Sakurai, T. Ara, M. Enomoto, T. Motegi, Y. Morishita, A. Kurabayashi, Y. Iijima, Y. Ogata, D. Nakajima, H. Suzuki et al.: BioMed Res. Int., 2014, 1 (2014).
  13. 13) N. Sakurai, T. Narise, J. S. Sim, C. M. Lee, C. Ikeda, N. Akimoto, S. Kanaya & O. Stegle: Bioinformatics, 34, 698 (2018).
  14. 14) I. Blazenovic, T. Kind, J. Ji & O. Fiehn: Metabolites, 8, 31 (2018).
  15. 15) M. Wang, J. J. Carver, V. V. Phelan, L. M. Sanchez, N. Garg, Y. Peng, D. D. Nguyen, J. Watrous, C. A. Kapono, T. Luzzatto-Knaan et al.: Nat. Biotechnol., 34, 828 (2016).
  16. 16) N. Akimoto, T. Ara, D. Nakajima, K. Suda, C. Ikeda, S. Takahashi, R. Muneto, M. Yamada, H. Suzuki, D. Shibata et al.: Sci. Rep., 7, 1243 (2017).
  17. 17) 櫻井 望,秋元奈弓:バイオサイエンスとインダストリー, 76, 226 (2018).
  18. 18) N. Sakurai, H. Mardani-Korrani, M. Nakayasu, K. Matsuda, K. Ochiai, M. Kobayashi, Y. Tahara, T. Onodera, Y. Aoki, T. Motobayashi et al.: Front. Genet., 11, 114 (2020).
  19. 19) 松田一彦,櫻井 望,藤井義晴,杉山暁史:化学と生物,58, 325 (2020).
  20. 20) K. Ohbuchi, N. Sakurai, H. Kitagawa, M. Sato, H. Suzuki, H. Kushida, A. Nishi, M. Yamamoto, K. Hanazaki & M. Arita: Metabolomics, 16, 62 (2020).
  21. 21) Y. Fujita, N. Sakurai, K. Ikeda, N. Isomura, F. Mano, F. Furuya, D. Shibata, T. Ara, H. Minamino, Y. Matsumura et al.: 15th Annu. Conf. Metabol. Soc., P-356 (2019).
  22. 22) M. Hoshino, A. Khutia, H. Xing, Y. Inokuma & M. Fujita: IUCrJ, 3, 139 (2016).
  23. 23) 平井(森田)晶,中村由紀子,黄 銘,佐藤哲大,小野直亮,西岡孝明,白井 剛,金谷重彦:化学と生物,53, 600 (2015).
  24. 24) 河野一世,柴田英之:日本調理科学会誌,43, 131 (2010).
  25. 25) 田口千恵:静岡県立大学薬食生命科学総合学府博士論文,2017, p.3.


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