解説

日用品・食品の開発につながる微生物制御の基礎研究
身近な環境の微生物を探る

Vol.59 No.8 Page. 401 - 407 (published date : 2021年8月1日)
久保田 浩美1,2
  1. 前)花王株式会社 スキンケア研究所(受賞時)
  2. 現在)宇都宮短期大学食物栄養学科
vol59_8

 

概要原稿

日用品や食品などの製品開発において,微生物制御技術は,ⅰ)「製品の機能や価値」の一部として,またⅱ)製品の「微生物学的安全性の確保」のために,必要とされる.本稿ではこのような微生物制御技術の開発につながる基礎研究の例を紹介する.

リファレンス

  1. 1) H. Kubota: Bacterial Adherence & Biofilm, 27, 11 (2013).
  2. 2) 久保田浩美:極限環境生物学会誌,18, 25 (2020).
  3. 3) K. Takeuchi, Y. Hasegawa, H. Ishida & M. Kashiwagi: Flavour Fragrance J., 27, 89 (2012).
  4. 4) H. Kubota, A. Mitani, Y. Niwano, K. Takeuchi, A. Tanaka, N. Yamaguchi, Y. Kawamura & J. Hitomi: Appl. Environ. Microbiol., 78, 3317 (2012).
  5. 5) 一般財団法人繊維技術評議会製品認証部: JEC301 SEKマーク繊維製品認証基準(2021年6月1日改定版),http://www.sengikyo.or.jp/sek/?eid=00004, 14 (2020).
  6. 6) 高鳥浩介,久米田裕子,土戸哲明,古畑勝則:“有害微生物の制御と管理 現場対応への実践的取り組み”,株式会社テクノシステム,2016, p. 180.
  7. 7) Y. Miyahara, T. Yano, J. Hanai, R. Yokohata, S. Matsuo, E. Hiratsuka, T. Okano & H. Kubota: Bacterial Adherence & Biofilm, 27, 55 (2013).
  8. 8) T. Yano, H. Kubota, J. Hanai, J. Hitomi & H. Tokuda: Microbes Environ., 28, 87 (2013).
  9. 9) T. Yano, Y. Miyahara, N. Morii, T. Okano & H. Kubota: Appl. Environ. Microbiol., 82, 402 (2016).
  10. 10) 矢野剛久,宮原佳子,横畑綾治,花井淳也,松尾申遼,平塚絵美,岡野哲也,久保田浩美:環境バイオテクノロジー学会誌,14, 125 (2015).
  11. 11) 眞鍋憲二:フレグランスジャーナル,46, 39 (2018).
  12. 12) Z. Xu, Z. Wang, C. Yuan, X. Liu, F. Yang, T. Wang, J. Wang, K. Manabe, O. Qin, X. Wang et al.: Sci. Rep., 6, 24877 (2016). doi: 10.1038/srep24877
  13. 13) H. Fujinaka, T. Takeshita, H. Sato, T. Yamamoto, J. Nakamura, T. Hase & Y. Yamashita: Arch. Microbiol., 195, 371 (2013).
  14. 14) H. Kubota, S. Senda, N. Nomura, H. Tokuda & H. Uchiyama: J. Biosci. Bioeng., 106, 381 (2008).
  15. 15) H. Kubota, S. Senda, H. Tokuda, H. Uchiyama & N. Nomura: Food Microbiol., 26, 592 (2009).
  16. 16) Y. Ehashi, I. Kawashima, N. Obana, H. Kubota, T. Kiyokawa, S. Yashiro, K. Kakihara, N. Koyama, M. Hasumi & N. Nomura : Bacterial Adherence & Biofilm, 30, 25 (2016).
  17. 17) 公益財団法人腸内細菌学会/(旧)日本ビフィズス菌センター:用語集 2020年に公開されたLactobacillus属の再分類,https://bifidus-fund.jp/keyword/kw054.shtml. (2020).
  18. 18) 宮原佳子:防菌防黴,49, 107 (2021).


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