プロダクトイノベーション

サラシア属植物のヒト消化管に対する作用の解明と新規機能性食品開発
糖の吸収制御が腸内細菌叢,免疫作用へ与える影響

Vol.59 No.9 Page. 473 - 476 (published date : 2021年9月1日)
植田 文教1, 小田 由里子1
  1. 富士フイルム株式会社
vol59_9

 

概要原稿

サラシアにより吸収抑制された糖の腸管内での作用に注目し,腸内細菌叢の変化や免疫機能の活性化など多様な機能を有することを見いだしそのメカニズムを解明するとともに,これらのエビデンスを応用した機能性表示食品を開発した.

リファレンス

  1. 1) M. Yoshikawa, T. Morikawa, H. Matsuda, G. Tanabe & O. Muraoka: Bioorg. Med. Chem., 10, 1547 (2002).
  2. 2) T. Matsuura, Y. Yoshikawa, H. Masui & M. Sano: Yakugaku Zasshi, 124, 217 (2004).
  3. 3) Y. Oda, F. Ueda, A. Kamei, C. Kakinuma & K. Abe: Biofactors, 37, 31 (2011).
  4. 4) G. A. Romero-Perez, M. Egashira, Y. Harada, T. Tsuruta, Y. Oda, F. Ueda, T. Tsukahara, Y. Tsukamoto & R. Inoue: Immunol., 7, 115 (2016).
  5. 5) Y. Oda & F. Ueda: Science and Technology in Japan, 104, 4 (2010).
  6. 6) 廣川勝昱:基礎老化研究,40, 3(2016).
  7. 7) K. Hirokawa, M. Utsuyama, Y. Hayashi, M. Kitagawa, T. Makinodan & T. Fulop: Immun. Ageing, 10, 19 (2013).
  8. 8) K. Hirokawa, M. Utsuyama, Y. Kikuchi & M. Kitagawa: Handbook on Immunosenescence, 1548 (2009).
  9. 9) Y. Oda, F. Ueda, M. Utsuyama, A. Kamei, C. Kakinuma, K. Abe & K. Hirokawa: PLOS ONE, 10, e142909 (2015).
  10. 10) S. Seki, Y. Oda, Y. Shirakura, H. Sakaguchi, F. Ikuo & F. Ueda: Jpn Pharmacol. Ther., 45, 957 (2017).
  11. 11) K. Kato, S. Ishida, M. Tanaka, E. Matsuyama, J. Xiao & T. Odamaki: PLOS ONE, 13, e0206189 (2018).
  12. 12) F. Ueda, A. Iida, H. Sait, A. Amao, T. Fujita & A. Kato: J. Equine Sci., 30, 105 (2019).
  13. 13) A. Iida, H. Saito, A. Amao, T. Fujita, A. Kato & F. Ueda: J. Equine Sci., 31, 11 (2020).


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