プロダクトイノベーション
アミノ酸測定に適した酵素の発見と測定キットの開発
誰でもできるアミノ酸の測定
Vol.59 No.10 Page. 520 - 526 (published date : 2021年10月1日)
概要原稿
L-リジンα-オキシダーゼの発見がきっかけとなって,L-グルタミン酸オキシダーゼを発見し,これら酵素をアミノ酸測定キットに応用した.また,小型比色計と小器具を付属したL-グルタミン酸およびGABAの測定キットを発売した.
リファレンス
- 1) H. Kusakabe, K. Kodama, H. Machida, Y. Midorikawa, A. Kuninaka, H. Misono & K. Soda: Agric. Biol. Chem., 43, 337 (1979).
- 2) H. Kusakabe, K. Kodama, A. Kuninaka, H. Yoshino, H. Misono & K. Soda: J. Biol. Chem., 255, 976 (1980).
- 3) 神尾道也:比較生理生化学,29, 11 (2012).
- 4) H. Kusakabe, K. Kodama, A. Kuninaka, H. Yohino & K. Soda: Agric. Biol. Chem., 44, 387 (1980).
- 5) H. Kusakabe, Y. Midorikawa, A. Kuninaka & H. Yoshino: Agric. Biol. Chem., 47, 179 (1983).
- 6) H. Kusakabe, Y. Midorikawa, T. Fujishima, A. Kuninaka & H. Yoshino: Agric. Biol. Chem., 47, 1323 (1983).
- 7) T. Nishiyama, T. Woro, K. Ueda & H. Kusakabe: Biosci. Biotechnol. Biochem., 84, 118 (2020).
- 8) J. L. Romette, J. S. Yang, H. Kusakabe & D. Thomas: Biotechnol. Bioeng., 25, 2557 (1983).
- 9) H. Ito & H. Ueno: J. Chem. Chem. Eng., 8, 501 (2014).
- 10) H. Ito, H. Ueno & H. Kikuzaki: Integr Food Nutr. Metab. (Lond.), 4, 1 (2017).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。