プロダクトイノベーション

アミノ酸測定に適した酵素の発見と測定キットの開発
誰でもできるアミノ酸の測定

Vol.59 No.10 Page. 520 - 526 (published date : 2021年10月1日)
日下部 均1
  1. 株式会社エンザイム・センサ
vol59_10

 

概要原稿

L-リジンα-オキシダーゼの発見がきっかけとなって,L-グルタミン酸オキシダーゼを発見し,これら酵素をアミノ酸測定キットに応用した.また,小型比色計と小器具を付属したL-グルタミン酸およびGABAの測定キットを発売した.

リファレンス

  1. 1) H. Kusakabe, K. Kodama, H. Machida, Y. Midorikawa, A. Kuninaka, H. Misono & K. Soda: Agric. Biol. Chem., 43, 337 (1979).
  2. 2) H. Kusakabe, K. Kodama, A. Kuninaka, H. Yoshino, H. Misono & K. Soda: J. Biol. Chem., 255, 976 (1980).
  3. 3) 神尾道也:比較生理生化学,29, 11 (2012).
  4. 4) H. Kusakabe, K. Kodama, A. Kuninaka, H. Yohino & K. Soda: Agric. Biol. Chem., 44, 387 (1980).
  5. 5) H. Kusakabe, Y. Midorikawa, A. Kuninaka & H. Yoshino: Agric. Biol. Chem., 47, 179 (1983).
  6. 6) H. Kusakabe, Y. Midorikawa, T. Fujishima, A. Kuninaka & H. Yoshino: Agric. Biol. Chem., 47, 1323 (1983).
  7. 7) T. Nishiyama, T. Woro, K. Ueda & H. Kusakabe: Biosci. Biotechnol. Biochem., 84, 118 (2020).
  8. 8) J. L. Romette, J. S. Yang, H. Kusakabe & D. Thomas: Biotechnol. Bioeng., 25, 2557 (1983).
  9. 9) H. Ito & H. Ueno: J. Chem. Chem. Eng., 8, 501 (2014).
  10. 10) H. Ito, H. Ueno & H. Kikuzaki: Integr Food Nutr. Metab. (Lond.), 4, 1 (2017).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。