バイオサイエンススコープ

食品安全と食品防御
食の安全の全体像とHACCP, 食品防御の概観

Vol.60 No.1 Page. 38 - 43 (published date : 2022年1月1日)
西山 宗一郎1, 浦上 弘1
  1. 新潟薬科大学応用生命科学部食品安全学研究室
vol60_1

 

概要原稿

HACCPは科学的根拠を要求する予防的な食品安全システムである.その優位性から世界標準となり,日本でも義務化されている.意図的な食品汚染に備える食品防御への関心も高まっている.

リファレンス

  1. 1) Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts Fourth Edition. Available from: https://www.fao.org/3/a1552e/a1552e00.htm, 2009.
  2. 2) 厚労省:食品衛生法の改正について(公布:平成30年6月13日)Available from: https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
  3. 3) Food and Drug Administration: Mitigation Strategies To Protect Food Against Intentional Adulteration. Available from: https://www.federalregister.gov/documents/2016/05/27/2016-12373/mitigation-strategies-to-protect-food-against-intentional-adulteration, 2016.
  4. 4) 日本貿易振興機構:米国食品安全強化法『意図的な食品不良からの食品防御』に向けたリスク低減策:産業界向けガイダンス案(仮訳).Available from: https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/n_america/us/foods/fsma/201902-fsma_fdp_guide3-202003.pdf, 2020.
  5. 5) L. Manning & J. M. Soon: J. Food Sci., 81, R823 (2016).
  6. 6) Food and Drug Administration: Food Defense Plan Builder version 2.0. Available from: https://www.fda.gov/food/food-defense-tools-educational-materials/food-defense-plan-builder, 2016.
  7. 7) Food and Drug Administration: Mitigation Strategies Database. Food and Drug Administration. Available from: https://www.fda.gov/food/food-defense-tools-educational-materials/mitigation-strategies-database, 2016.
  8. 8) 全国農業高等学校校長協会:HACCP農業高等学校テキスト・手引書,Available from: http://www.zennokocyokai.org
  9. 9) 全国水産高等学校校長協会:HACCP水産高等学校テキスト・手引書,Available from: http://zensuikyo2018.g2.xrea.com/HACCP.html


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