セミナー室 / ビタミン・ミネラルの温故知新

ビタミンB不足の栄養学的意義
修正可能な重要な疾患リスク

Vol.60 No.2 Page. 89 - 94 (published date : 2022年2月1日)
青 未空1, 田中 清2
  1. 大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科
  2. 神戸学院大学栄養学部栄養学科
vol60_2

 

概要原稿

欠乏より軽度のビタミンB不足は,生活習慣病など慢性疾患のリスク因子となる.不足者の割合は高く,欠乏回避より多くの量を要する.ビタミン栄養状態の改善による健康増進・疾病予防が期待される.

リファレンス

  1. 1) 日本ビタミン学会(編):“ビタミン・バイオファクター総合事典”,朝倉書店,2021.
  2. 2) 田中 清:ビタミン,93, 325 (2019).
  3. 3) K. Tanaka, A. Kuwabara & N. Tsugawa: J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo), 66, 497 (2020).
  4. 4) A. Kuwabara, K. Uenishi & K. Tanaka: J. Clin. Biochem. Nutr., (2021), in press.
  5. 5) M. E. Temple, A. B. Luzier & D. J. Kazierad: Ann. Pharmacother., 34, 57 (2000).
  6. 6) J. Selhub: Food Nutr. Bull., 29(Suppl), S116 (2008).
  7. 7) 田中 清,青 未空,桒原晶子:ビタミン,92, 73 (2018).
  8. 8) 骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会編:“骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2015 年版,ライフサイエンス出版”,2015.
  9. 9) J. P. van Wijngaarden, E. L. Doets, A. Szczecinska, O. W. Souverein, M. E. Duffy, C. Dullemeijer, A. E. Cavelaars, B. Pietruszka, P. Van't Veer, A. Brzozowska et al.: J. Nutr. Metab., 2013, 486186 (2013).
  10. 10) M. Ao, K. Yamamoto, J. Ohta, Y. Abe, N. Niki, S. Inoue, S. Tanaka, A. Kuwabara, T. Miyawaki & K. Tanaka: J. Clin. Biochem. Nutr., 64, 239 (2019).
  11. 11) K. Tanaka, M. Ao & A. Kuwabara: J. Clin. Biochem. Nutr., 67, 19 (2020).
  12. 12) N. Yoshimura, S. Muraki, H. Oka, M. Morita, H. Yamada, S. Tanaka, H. Kawaguchi, K. Nakamura & T. Akune: Osteoporos. Int., 24, 2775 (2013).
  13. 13) 厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書,https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html, 2020.
  14. 14) 渡辺文雄:ビタミン,83, 369 (2009).


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