今日の話題

ジャガイモの毒ソラニン生合成の鍵となる酵素の発見
酸素添加酵素の機能分化が生み出す構造多様性

Vol.60 No.3 Page. 107 - 109 (published date : 2022年3月1日)
秋山 遼太1, 水谷 正治1
  1. 神戸大学大学院農学研究科
vol60_3

 

概要原稿

ジャガイモは世界中で食べられている非常に重要な作物である.一方で,ジャガイモには有毒なソラニンが含まれていることが知られている.本稿ではソラニン生合成の鍵となる遺伝子の発見,さらにはそこから見えてきた植物特化代謝産物の進化について紹介したい.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省:食品中の天然毒素「ソラニン」や「チャコニン」に関する情報,https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/solanine/
  2. 2) S. Sawai, K. Ohyama, S. Yasumoto, H. Seki, T. Sakuma, T. Yamamoto, Y. Takebayashi, M. Kojima, H. Sakakibara, T. Aoki et al.: Plant Cell, 26, 3763 (2014).
  3. 3) M. Nakayasu, R. Akiyama, H. J. Lee, K. Osakabe, Y. Osakabe, B. Watanabe, Y. Sugimoto, N. Umemoto, K. Saito, T. Muranaka et al.: Plant Physiol. Biochem., 131, 70 (2018).
  4. 4) S. Yasumoto, N. Umemoto, H. J. Lee, M. Nakayasu, S. Sawai, T. Sakuma, T. Yamamoto, M. Mizutani, K. Saito & T. Muranaka: Plant Biotechnol., 36, 167 (2019).
  5. 5) 梅基直行,水谷正治,村中俊哉:化学と生物,56, 566 (2018).
  6. 6) S. Yasumoto, S. Sawai, H. J. Lee, M. Mizutani, K. Saito, N. Umemoto & T. Muranaka: Plant Biotechnol., 37, 205 (2020).
  7. 7) R. Akiyama, B. Watanabe, M. Nakayasu, H. J. Lee, J. Kato, N. Umemoto, T. Muranaka, K. Saito, Y. Sugimoto & M. Mizutani: Nat. Commun., 12, 1 (2021).
  8. 8) Y. Iijima, B. Watanabe, R. Sasaki, M. Takenaka, H. Ono, N. Sakurai, N. Umemoto, H. Suzuki, D. Shibata & K. Aoki: Phytochemistry, 95, 145 (2013).
  9. 9) M. Nakayasu, R. Akiyama, M. Kobayashi, H. J. Lee, T. Kawasaki, B. Watanabe, S. Urakawa, J. Kato, Y. Sugimoto, Y. Iijima et al.: Plant Cell Physiol., 61, 21 (2020).
  10. 10) R. Akiyama, M. Nakayasu, N. Umemoto, J. Kato, M. Kobayashi, H. J. Lee, Y. Sugimoto, Y. Iijima, K. Saito, T. Muranaka et al.: Plant Cell Physiol., 62, 775 (2021).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。