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透明にすることで“見える”食品の内部構造
グルテンの3次元構造の解明に成功

Vol.60 No.3 Page. 113 - 115 (published date : 2022年3月1日)
小川 剛伸1
  1. 京都大学大学院農学研究科
vol60_3

 

概要原稿

透明化と蛍光計測を組み合わせることによる構造計測手法が注目されている.最近,筆者らは麺等の食品を透明にする新規物質を発見することで,古くから知られていたものの,詳細が十分に解明されていなかったグルテンの3次元構造を明らかにした.

リファレンス

  1. 1) H. Hama, H. Kurokawa, H. Kawano, R. Ando, T. Shimogori, H. Noda, K. Fukami, A. Sakaue-Sawano & A. Miyawaki: Nat. Neurosci., 14, 1481 (2011).
  2. 2) E. A. Susaki, K. Tainaka, D. Perrin, F. Kishino, T. Tawara, T. M. Watanabe, C. Yokoyama, H. Onoe, M. Eguchi, S. Yamaguchi et al.: Cell, 157, 726 (2014).
  3. 3) M. T. Ke, S. Fujimoto & T. Imai: Nat. Neurosci., 16, 1154 (2013).
  4. 4) D. Kurihara, Y. Mizuta, Y. Sato & T. Higashiyama: Development, 142, 4168 (2015).
  5. 5) T. Ogawa & Y. Matsumura: Nat. Commun., 12, 1708 (2021).


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