プロダクトイノベーション

大豆タンパク質由来抗うつペプチド「Soy-deprestatin」を含有する食品素材「SOYLAX®」の開発と製品化
腸から脳をリラックス.抗うつ素材SOYLAX®

Vol.60 No.4 Page. 199 - 204 (published date : 2022年4月1日)
鹿島 康浩1, 安田 琢和1
  1. UHA味覚糖株式会社バイオ開発セクションバイオ技術開発デパートメント
vol60_4

 

概要原稿

Soy-deprestatin は,大豆βコングリシニンの酵素消化によって生成し,腸-脳連関によって効果を発揮する抗うつ様活性を有するデカペプチドである. 本稿ではSoy-deprestatin含有素材「SOYLAX®」の商業規模での生産とその効果の一部を解説する.

リファレンス

  1. 1) M. Kohno, M. Hirotsuka, M. Kito & Y. Matsuzawa: J. Atheroscler. Thromb., 13, 247 (2006).
  2. 2) Y. Mori, S. Asakura, A. Yamamoto, S. Odagiri, D. Yamada, M. Sekiguchi, K. Wada, M. Sato, A. Kurabayashi, H. Suzuki et al.: FASEB J., 32, 568 (2018).
  3. 3) 鹿島康浩,大橋邦啓,加藤莉那,松川泰治:薬理と治療,47, 1425 (2019).
  4. 4) 長谷川聖,加藤莉那,鹿島康浩,福田真一,大貫宏一郎,松川泰治:薬理と治療,49, 439 (2021).
  5. 5) 長谷川聖,加藤莉那,鹿島康浩,松川泰治,大貫宏一郎,倉崎信子:薬理と治療,49, 1157 (2021).
  6. 6) X. Nie, S. Kitaoka, K. Tanaka, E. Segi-Nishida, Y. Imoto, A. Ogawa, F. Nakano, A. Tomohiro, K. Nakayama, M. Taniguchi et al.: Neuron, 99, 464 (2018).
  7. 7) Y. Shirayama, A. C.-H. Chen, S. Nakagawa, D. S. Russell & R. S. Duman: J Neurosci., 22, 3251 (2002).
  8. 8) W. Swardfager, K. Lanctot, L. Rothenburg, A. Wong, J. Cappell & N. Herrmann: Biol. Psychiatry, 68, 930 (2010).
  9. 9) E. P. Moreno-Jimenez, M. Flor-Garcia, J. Terreros-Roncal, A. Rabano, F. Cafini, N. Pallas-Bazarra, J. Avila & M. Llorens-Martin: Nat. Med., 25, 554 (2019).
  10. 10) G. U. Hoeglinger, P. Rizk, M. P. Muriel, C. Duyckaerts, W. H. Oertel, I. Caille & E. C. Hirsch: Nat. Neurosci., 7, 726 (2004).


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