今日の話題

塩味受容に関わるクロライドチャネルの同定
TMC4を介した塩味の受容

Vol.60 No.7 Page. 314 - 316 (published date : 2022年7月1日)
成川 真隆1, 笠原 洋一2, 朝倉 富子2
  1. 京都女子大学家政学部食物栄養学科
  2. 東京大学大学院農学生命科学研究科
vol60_7

 

概要原稿

塩味の発生にはNa+とCl-の両者の存在が必須である.しかし,塩味受容におけるCl-の受容機構については長年不明であった.本稿では,塩味受容に関わるクロライドチャネルを同定した筆者らの成果について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 成川真隆,三坂 巧:日老医誌,57, 1 (2020).
  2. 2) J. Chandrashekar, C. Kuhn, Y. Oka, D. A. Yarmolinsky, E. Hummler, N. J. Ryba & C. S. Zuker: Nature, 464, 297 (2010).
  3. 3) Y. Kasahara, M. Narukawa, Y. Ishimaru, S. Kanda, C. Umatani, Y. Takayama, M. Tominaga, Y. Oka, K. Kondo, T. Kondo et al.: J. Physiol. Sci., 71, 23 (2021).
  4. 4) Y. Kasahara, M. Narukawa, S. Kanda, M. Tominaga, K. Abe, T. Misaka & T. Asakura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 85, 2295 (2021).
  5. 5) Y. Kasahara, M. Narukawa, T. Nakagita, K. Abe, T. Misaka & T. Asakura: Biochem. Biophys. Res. Commun., 573, 76 (2021).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。