解説

生乳由来乳酸菌に関する研究
日本オリジナルのヨーグルトはこれまでのヨーグルトとは何が違う?

Vol.60 No.7 Page. 334 - 345 (published date : 2022年7月1日)
土橋 英恵1
  1. 株式会社明治
vol60_7

 

概要原稿

発酵乳に新規な風味を付与する乳酸菌として国産生乳由来の乳酸菌に着目し,その多角的な研究を通して十勝産生乳由来のスターターTM96とそれを使った発酵乳を開発した.本稿ではその研究の一端について紹介する.

リファレンス

  1. 1) CODEX STANDARD FOR FERMENTED MILKS, CODEX STAN 243-2003.
  2. 2) 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令,昭和26年12月27日厚生省令第52号.
  3. 3) 佐々木泰子:日本乳酸菌学会誌,26, 109 (2015).
  4. 4) 齋藤忠夫,伊藤裕之,岩附慧二,吉岡俊満編:“ヨーグルトの事典”,朝倉書店,2016, p. 1-51.
  5. 5) マリアヨトヴァ:“ヨーグルトとブルガリア - 生成された言説とその展開”,東方出版,2012, p. 65-95.
  6. 6) 宮本拓:ミルクサイエンス,55, 253 (2006).
  7. 7) F. Baruzzi, L. Quintieri, L. Caputo, P. Cocconcelli, M. Borcakli, L. Owczarek, U. T. Jasinska, S. Skapska & M. Morea: Food Microbiol., 60, 92 (2016).
  8. 8) G. El-Baradei, A. Delacroix-Buchet & J. C. Ogier: Int. J. Food Microbiol., 121, 295 (2008).
  9. 9) M. H. Rashid, K. Togo, M. Ueda & T. Miyamoto: World J. Microbiol. Biotechnol., 23, 125 (2007).
  10. 10) F. Dellaglio, G. E. Felis, A. Castioni, S. Torriani & J. E. Germond: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 55, 401 (2005).
  11. 11) 渡辺幸一:日本乳酸菌学会誌,22, 153 (2011).
  12. 12) 細野明義編:“発酵乳の科学 -乳酸菌の機能と保健効果-”,アイ・ケイコーポレーション,2002, p. 52-59.
  13. 13) 土橋英恵:“乳酸菌の機能と産業利用”,シーエムシー出版,2021, p. 177-186.
  14. 14) LPSN - List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature: https://lpsn.dsmz.de/, 2021.
  15. 15) P. McSweeney, P. Fox, P. Cotter & D. Everett: “Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology Fourth Edition”, by Academic Press, 2017, p. 201.
  16. 16) J. T. M. Wouters, E. H. E. Ayad, J. Hugenholtz & G. Smit: Int. Dairy J., 12, 91 (2002).
  17. 17) J. Zheng, S. Wittouck, E. Salvetti, C. M. A. P. Franz, H. M. B. Harris, P. Mattarelli, P. W. O'Toole, B. Pot, P. Vandamme, J. Walter et al.: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 70, 2782 (2020).
  18. 18) 土橋英恵,市川愛弓,古市圭介,木村勝紀:日本乳酸菌学会2013年度大会講演要旨集,14 (2013).
  19. 19) 土橋英恵,市川愛弓,斎藤瑞恵,小森素晴,城ノ下兼一,木村勝紀:平成26年日本酪農科学シンポジウム要旨,20 (2014).
  20. 20) N. Weiss, U. Schillinger & O. Kandler: Syst. Appl. Microbiol., 4, 552 (1983).
  21. 21) Y. Kudo, K. Oki & K. Watanabe: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 62, 2643 (2012).
  22. 22) D. B. Adimpong, D. S. Nielsen, K. I. Sorensen, F. K. Vogensen, H. Sawadogo-Lingani, P. M. Derkx & L. Jespersen: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 63, 3720 (2013).
  23. 23) K. Tanigawa & K. Watanabe: Microbiol, 157, 727 (2011).
  24. 24) H. Tsuchihashi, A. Ichikawa, M. Takeda, A. Koizumi, C. Mizoguchi, T. Ishida & K. Kimura: J. Dairy Sci., 105, 2082 (2022).
  25. 25) S. Shahbal, D. Hemme & M. Desmazeaud: Lait, 71, 351 (1991).
  26. 26) C. Delorme, C. Bartholini, A. Bolotine, S. D. Ehrlich & P. Renault: Appl. Environ. Microbiol., 76, 451 (2010).
  27. 27) E. Yamamoto, R. Watanabe, A. Koizumi, T. Ishida & K. Kimura: Biosci. Microbiota Food Health, 39, 169 (2020).
  28. 28) フードバレーとかち推進協議会:「株式会社明治とフードバレーとかち推進協議会の包括連携協定の締結について」(2017年6月2日),http://www.foodvalley-tokachi.com/?p=12934, 2017.
  29. 29) フードバレーとかち推進協議会:「十勝ヨーグルトプロジェクト」記者発表会を行いました(2019年2月27日),http://www.foodvalley-tokachi.com/?p=14347, 2019.
  30. 30) フードバレーとかち推進協議会:十勝産の乳酸菌を使用したヨーグルト製品(2019年3月5日),http://www.foodvalley-tokachi.com/?p=14372, 2019.
  31. 31) フードバレーとかち推進協議会:酪農王国十勝「ジャージーヨーグルト」発売(2020年6月2日),http://www.foodvalley-tokachi.com/?p=14969, 2020.
  32. 32) フードバレーとかち推進協議会:「ほっこうミルクののむヨーグルト」発売(2020年7月3日),http://www.foodvalley-tokachi.com/?p=14978, 2020.
  33. 33) M. Michaylova, S. Minkova, K. Kimura, T. Sasaki & K. Isawa: FEMS Microbiol. Lett., 269, 160 (2007).
  34. 34) M. van de Guchte, S. Penaud, C. Grimaldi, V. Barbe, K. Bryson, P. Nicolas, C. Robert, S. Oztas, S. Mangenot, A. Couloux et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 13, 103 (2006).
  35. 35) H. El Kafsi, J. Binesse, V. Loux, J. Buratti, S. Boudebbouze, R. Dervyn, S. Kennedy, N. Galleron, B. Quinquis, J. M. Batto et al.: BMC Genomics, 15, 407 (2014).


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