解説

発酵茶製造時におけるカテキン類の酸化重合反応に関する研究
食品加工中の化学変化

Vol.60 No.7 Page. 346 - 351 (published date : 2022年7月1日)
柳瀬 笑子1
  1. 岐阜大学応用生物科学部
vol60_7

 

概要原稿

発酵茶の高分子ポリフェノールは,加工過程でカテキン類より生成することが知られているが化学構造は長い間不明のままである.本研究ではカテキン類の変化に注目して有機化学的な視点から明らかにすることでその謎の解明を目指した.

リファレンス

  1. 1) 伊奈和夫,坂田完三編:緑茶・中国茶・紅茶の化学と機能,アイ・ケイコーポレーション,2007, p. 167.
  2. 2) F. Hashimoto, G. Nonaka & I. Nishioka: Chem. Pharm. Bull., 36, 1676 (1988).
  3. 3) K. Ogawa, S. Hirose, H. Yamamoto, M. Shimada, S. Nagaoka & E. Yanase: Bioorg. Med. Chem. Lett., 25, 749 (2015).
  4. 4) S. Hirose, Y. O. Kamatari & E. Yanase: Tetrahedron Lett., 61, 151601 (2020).
  5. 5) T. Shii, M. Miyamoto, Y. Matsuo, T. Tanaka & I. Kouno: Chem. Pharm. Bull., 59, 1183 (2011).
  6. 6) 廣瀬紗弓,柳瀬笑子:化学と生物,56, 665 (2018).
  7. 7) Y. Takino, H. Imagawa, H. Horikawa & A. Tanaka: Agric. Biol. Chem., 28, 64 (1964).
  8. 8) J. C. Salfeld: Angew. Chem., 69, 723 (1957).
  9. 9) L. Horner, W. Durckheimer, K.-H. Weber & K. Dolling: Chem. Ber., 97, 312 (1964).
  10. 10) E. Yanase, K. Sawaki & S. Nakatsuka: Synlett, 17, 2661 (2005).
  11. 11) P. D. Colier, T. Bryce, R. Mallow, P. E. Thomas, D. J. Frost, O. Korver & C. K. Wilkins: Tetrahedron, 29, 125 (1972).
  12. 12) T. Tanaka, K. Inoue, Y. Betsumiya, C. Mine & I. Kouno: J. Agric. Food Chem., 49, 5785 (2001).
  13. 13) Y. Ochiai, K. Ogawa, Y. Sawada & E. Yanase: Tetrahedron Lett., 73, 153140 (2021).
  14. 14) E. Haslam: Phytochemistry, 64, 61 (2003).
  15. 15) K. Zhu, J. Ouyang, J. Huang & Z. Liu: Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 61, 1556 (2021).


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