プロダクトイノベーション

ビール製造工程の微生物管理向上への一貫した取り組み
安全・安心を目指した微生物検査の新技術導入と実用化の歩み

Vol.60 No.7 Page. 361 - 365 (published date : 2022年7月1日)
町田 賢司1, 仲田 創2, 神田 一2, 中北 保一3, 高橋 寿洋2, 土屋 陽一4
  1. サッポロビール株式会社静岡工場品質保証部
  2. ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社基盤技術研究所
  3. 前サッポロホールディングス株式会社価値創造フロンティア研究所
  4. サッポロホールディングス株式会社経営企画部
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概要原稿

サッポロビール社が長年取り組んできた微生物管理の取り組みについて,①ビール増殖性判定の簡便化,②微生物検出の迅速化,③管理対象の拡充の視点から紹介する.

リファレンス

  1. 1) Y. Tsuchiya, H. Kaneda, Y. Kano & S. Koshino: J. Am. Soc. Brew. Chem., 50, 64 (1992).
  2. 2) Y. Nakakita, H. Maeba & M. Takashio: J. Am. Soc. Brew. Chem., 61, 157 (2003).
  3. 3) Y. Nakakita, T. Takahashi, Y. Tsuchiya, J. Watari & K. Shinotsuka: J. Am. Soc. Brew. Chem., 60, 63 (2002).
  4. 4) Y. Tsuchiya, M. Ogawa, Y. Nakakita, Y. Nara, H. Kaneda & J. Watari: J. Am. Soc. Brew. Chem., 65, 77 (2007).
  5. 5) T. Takahashi, Y. Nakakita, J. Watari & K. Shinotsuka: Biosci. Biotechnol. Biochem., 64, 1032 (2000).
  6. 6) T. Takahashi, Y. Nakakita & T. Nakamura: Biocontrol Sci., 24, 29 (2019).
  7. 7) H. Nakata, H. Kanda, Y. Nakakita, T. Kaneko & Y. Tsuchiya: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 69, 1789 (2019).


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