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抗酸化物質ヒドロキシチロソールの発酵生産
オリーブ抽出から発酵生産への転換

Vol.60 No.8 Page. 370 - 372 (published date : 2022年8月1日)
佐藤 康治1
  1. 北海道大学大学院工学研究院応用化学部門
vol60_8

 

概要原稿

オリーブ油に含まれる抗酸化物質ヒドロキシチロソールには様々な健康効果が知られ,その利用が拡大している.しかし,天然物からの抽出では需要を満たすことができず,新たな供給法として注目される組換え微生物による発酵生産について紹介する.

リファレンス

  1. 1) L. Martinez-Zamora, R. Penalver, G. Ros & G. Nieto: Foods, 10, 2611 (2021).
  2. 2) S. H. Omar: Sci. Pharm., 78, 133 (2010).
  3. 3) S. Paolacci, M. C. Ergoren, D. De Forni, E. Manara, B. Poddesu, G. Cugia, K. Dhuli, G. Camilleri, G. Tuncel, H. Kaya Suer et al.: Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci., 25(Suppl), 81 (2021).
  4. 4) J. C. Espin, C. Soler-Rivas, E. Cantos, F. A. Tomas-Barberan & H. J. Wichers: J. Agric. Food Chem., 49, 1187 (2001).
  5. 5) P. P. Liebgott, A. Amouric, A. Comte, J. L. Tholozan & J. Lorquin: Res. Microbiol., 160, 757 (2009).
  6. 6) Y. Satoh, K. Tajima, M. Munekata, J. D. Keasling & T. S. Lee: J. Agric. Food Chem., 60, 979 (2012).
  7. 7) Y. Satoh, K. Tajima, M. Munekata, J. D. Keasling & T. S. Lee: Metab. Eng., 14, 603 (2012).
  8. 8) X. Li, Z. Chen, Y. Wu, Y. Yan, X. Sun & Q. Yuan: ACS Synth. Biol., 7, 647 (2018).
  9. 9) R. Bisquert, A. Planells-Carcel, E. Valera-Garcia, J. M. Guillamon & S. Muniz-Calvo: Microb. Biotechnol., 15, 1499 (2022).


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