今日の話題

生体のしなやかさを維持するタンパク質 エラスチン
いかに身体のしなやかさを維持するか

Vol.60 No.8 Page. 376 - 378 (published date : 2022年8月1日)
竹森 久美子1
  1. 近畿大学農学部食品栄養学科
vol60_8

 

概要原稿

エラスチンはゴム状弾性により生体の構造や機能に重要な役割を果たしている.本稿ではエラスチンの生化学的特性を概説するとともに,エラスチンペプチドの応用に関する現状と展望について最近の研究を紹介する.

リファレンス

  1. 1) A. D. Theocharis, S. S. Skandalis, C. Gialeli & N. K. Karamanos: Adv. Drug Deliv. Rev., 97, 4 (2016).
  2. 2) S. M. Mithieux & A. S. Weiss: Adv. Protein Chem., 70, 437 (2005).
  3. 3) A. C. Weihermann, M. Lorencini, C. A. Brohem & C. M. de Carvalho: Int. J. Cosmet. Sci., 39, 241 (2017).
  4. 4) A. Wahart, T. Hocine, C. Albrecht, A. Henry, T. Sarazin, L. Martiny, H. El Btaouri, P. Maurice, A. Bennasroune, B. Romier-Crouzet et al.: FEBS J., 286, 2980 (2019).
  5. 5) S. R. Van Doren: Matrix Biol., 44-46, 224 (2015).
  6. 6) K. Takemori, E. Yamamoto, H. Ito & T. Kometani: Life Sci., 120, 48 (2015).
  7. 7) 竹森久美子.Medical Science Digest, 47, 34 (2021).
  8. 8) E. Yamamoto & Y. Kawamura: J. Photopolym. Sci. Technol., 33, 235 (2020).
  9. 9) E. Shiratsuchi, M. Ura, M. Nakaba, I. Maeda & K. Okamoto: J. Pept. Sci., 16, 652 (2010).
  10. 10) M. Nakaba, K. Ogawa, M. Seiki & M. Kunimoto: Fish. Sci., 72, 1322 (2006).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。