解説
油脂中の2-/3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類の新規分析法開発とその応用
リパーゼを活用した2-/3-MCPDEs, GEsの迅速な間接分析法
Vol.60 No.8 Page. 410 - 419 (published date : 2022年8月1日)
概要原稿
油脂の精製工程にて生成するリスク物質が報告された当初,精度良く定量できる分析法が存在しなかった.本稿では,新規分析法の開発と基準法への登録,加熱調理中のリスク物質の動態把握のための研究について解説する.
リファレンス
- 1) BfR Opinion No: 007/2009, 10 March. http://www.bfr.bund.de/cm/349/initial_evaluation_of_the_assessment_of_levels_of_glycidol_fatty_acid_esters.pdf, 2009.
- 2) European Commission: Commission regulation (EU) 2018/290 of 26 February 2018, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R0290, 2018.
- 3) European Commission: Commission regulation (EU) 2020/1322 of 23 September 2020, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32020R1322&from=EN, 2020.
- 4) Deutsche Gesellschaft fur Fettwissenschaft: DGF Standard Methods C-III 18b. Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2009.
- 5) C. Crews, A. Chiodini, M. Granvogl, C. G. Hamlet, K. Hrncirik, J. Kuhlmann, A. Lampen, G. Scholz, R. WeiBhaar, T. Wenzl et al.: Food Addit. Contam. A, 30, 11 (2012).
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- 8) H. Sato, N. Kaze, H. Yamamoto & Y. Watanabe: J. Am. Oil Chem. Soc., 90, 1121 (2013).
- 9) R. WeiBhaar: Eur. J. Lipid Sci. Technol., 110, 183 (2008).
- 10) R. WeiBhaar & R. Perz: Eur. J. Lipid Sci. Technol., 112, 158 (2010).
- 11) A. Ermacora & K. Hrncirik: J. Am. Oil Chem. Soc., 90, 1 (2013).
- 12) J. Kuhlmann: Eur. J. Lipid Sci. Technol., 113, 335 (2011).
- 13) Deutsche Gesellschaft fur Fettwissenschaft: DGF Standard Methods C-IV 18 (10), 2011.
- 14) K. Miyazaki, K. Koyama, H. Sasako & T. Hirao: J. Am. Oil Chem, 89, 1403 (2012).
- 15) AOCS Official Method: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 29a-13, 2013.
- 16) AOCS Official Method: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 29b-13, 2013.
- 17) AOCS Official Method: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 29c-13, 2013.
- 18) 日本油化学会編,基準油脂分析試験法,2.4.14-2016 (2016).
- 19) Joint JOCS/AOCS Official Method: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 29d-19, 2019.
- 20) K. Koyama, K. Miyazaki, K. Abe, Y. Egawa, H. Kido, T. Kitta, T. Miyashita, T. Nezu, H. Nohara, T. Sano et al.: J. Oleo Sci., 65, 557 (2016).
- 21) Y. Tanaka, J. Hirano & T. Funada: J. Am. Oil Chem. Soc., 69, 1210 (1992).
- 22) K. Maruyama: Science and industry, 75, 75 (2001).
- 23) K. Miyazaki & K. Koyama: J. Oleo Sci., 66, 1085 (2017).
- 24) 日本油化学会編:基準油脂分析試験法,奨7-2017, 2017.
- 25) Joint JOCS/AOCS Recommended Practice: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 29e-19, 2019.
- 26) A. Ermacora & K. Hrncirik: Food Addit. Contam. Part A, 31, 985 (2014).
- 27) AOCS Official Method: (Am. Oil Chem. Soc. ed.), Cd 30-15, 2016.
- 28) K. Miyazaki & K. Koyama: J. Am. Oil Chem. Soc., 93, 885 (2016).
- 29) T. Wenzl, V. Samaras, A. Giril, G. Buttinger, L. Karasek & Z. Zelinkova: EFSA supporting publication EN-779, 2015.
- 30) JRC Standard Operaing Procedure, In-house validated by the EC-JRC, 2016.
- 31) JRC TECHNICAL REPORTS: EUR 29109 EN, http://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/bitstream/JRC110610/eur29109en_-_mvs_mcpde_and_ge_in_food_final_report.pdf, 2018.
- 32) Z. Zelinkova, A. Giri & T. Wenzl: Food Control, 77, 65 (2017).
- 33) 農林水産省:平成29年度安全な農林水産物安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究委託事業,研究成果報告書,https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/regulatory_science/attach/pdf/shuryo_chem-1.pdf, 2018.
- 34) K. Miyazaki, Y. Takagishi, K. Sakamoto, Y. Yamada & K. Koyama: J. Oleo Sci., 71, 15 (2022).
- 35) W. Cheng, G. Liu, L. Wang & Z. Liu: Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 16, 263 (2017).
- 36) 野原健太,高桑裕史,杉立久仁代,宮崎絹子,鴨井享宏:アジレント・テクノロジー(株)アプリケーションノート5994-4497JAJP, 2022.
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