プロダクトイノベーション

疾病の予防に役立つ東北地域の食料資源の探索
産学連携による弘前大学の共同研究成果製品

Vol.60 No.9 Page. 481 - 485 (published date : 2022年9月1日)
前多 隼人1
  1. 国立大学法人弘前大学農学生命科学部
vol60_9

 

概要原稿

青森県は農水産物の産業が盛んな地域である.国立大学法人弘前大学では地域の食料資源の特徴を生かす研究を進め,地元企業とともに大学のロゴマークを活用した共同研究成果製品を積極的に開発している.本稿ではその事例や開発エピソードについて紹介する.

リファレンス

  1. 1) 内山大史:産学連携学,15,34 (2019).
  2. 2) E. Sato, M. Kohno, H. Hamano & Y. Niwano: Plant Foods Hum. Nutr., 61, 157 (2006).
  3. 3) D. Wang, Y. Feng, J. Liu, J. Yan, M. Wang, J. Sasaki & C. Lu: Med. Aromat. Plant Sci. Biotechnol., 4, 37 (2010).
  4. 4) K. Nakagawa, H. Maeda, Y. Yamaya & Y. Tonosaki: Molecules, 25, 4578 (2020).
  5. 5) A. J. Moshfegh, J. E. Friday, J. P. Goldman & J. K. C. Ahuja: J. Nutr., 129(Suppl), 1407S (1999).
  6. 6) 前多隼人,鴨下加奈子,山谷梨恵,工藤重光,古川博志,佐々木甚一,柏崎進一:New Food Industry, 56, 27 (2014).
  7. 7) K. Nakagawa & H. Maeda: Free Radic. Res., 51, 187 (2017).
  8. 8) H. Shimizu, R. Ohue-Kitano & I. Kimura: Glycative Stress Research, 6, 181 (2019).
  9. 9) 前多隼人,田 宇,福田麻理,松本和浩:機能性食品と薬理栄養,9, 67 (2015) .
  10. 10) K. Horie, N. Nanashima & H. Maeda: Molecules, 24, 1259 (2019).


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