農芸化学@HighSchool

カテキン類と抗生物質
アンピシリンの抗菌効果に関与する化学構造

Vol.60 No.9 Page. 486 - 489 (published date : 2022年9月1日)
荒井 優菜1, 金子 聡1, 佐藤 真美1, 平川 青空1
  1. 秋田県立秋田高等学校生物部緑茶班

概要原稿

近年,薬剤耐性菌感染症の拡大が問題となっている中,私たちは既存の抗生物質の効果に影響を与える物質をカテキン類やその由来物質の中から探索したいと考えた.(-)-エピカテキン,(+)-カテキン,(-)-エピガロカテキンガレート,(+)-タキシフォリンはアンピシリンの抗菌効果には影響がなかったが,C環がカルボニル基に置換している(+)-タキシフォリンが,条件によっては大腸菌(Escherichia coli)に対してアンピシリンの抗菌効果を促進することができる可能性を見出した.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省:動物医薬品検査所検査第二部抗生物質製剤検査室:薬剤耐性菌についてのQ&A,2010.
  2. 2) E. P. Abraham & E. Chain: Nature, 146, 837 (1940).
  3. 3) M. P. Jevons: BMJ, 1, 124 (1961).
  4. 4) S. S. Pao, I. T. Paulsen & M. H. Saier Jr.: Microbiol. Mol. Biol. Rev., 62, 1 (1998).
  5. 5) M. Putman, H. W. van Veen & W. N. Konings: Microbiol. Mol. Biol. Rev., 64, 672 (2000).
  6. 6) 柴山恵吾:一般社団法人日本感染症学会webサイト, https://www.kansensho.or.jp/ref/d71.html, 2019.
  7. 7) M. Cecchini, J. Langer & L. Slawomirski: G7 OECD Report (2015).
  8. 8) T. F. Schaberle & I. M. Hack: Trends Microbiol., 22, 165 (2014).
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  10. 10) M. Miklasinska, M. Kepa, R. D. Wojtyczka, D. Idzik, A. Dziedzic & T. J. Wasik: Molecules, 21, 244 (2016).
  11. 11) 堤 広之:YAKUGAKU ZASSHI, 132, 925 (2012).
  12. 12) F. Topal, M. Nar, H. Gocer, P. Kalin, U. M. Kocyigit, I. Gulcin & S. H. Alwasel: J. Enzyme Inhib. Med. Chem., 31, 674 (2016).
  13. 13) J. An, G. Y. Zuo, X. Y. Hao, G. C. Wang & Z. S. Li: Phytomedicine, 18, 990 (2011).
  14. 14) Y. Otsuka, M. Matsuda, T. Sonoki, K. Sato-Izawa, B. Goodell, J. Jelison, R. R. Navarro, H. Murata & M. Nakamura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 80, 2473 (2016).


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