セミナー室 / 食品添加物と微生物

食品添加物のいろは
微生物との関係について考える前に知っておいて欲しい食品添加物の基本

Vol.60 No.11 Page. 595 - 603 (published date : 2022年11月1日)
多田 敦子1, 建部 千絵1
  1. 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
vol60_11

 

概要原稿

食品添加物について,機能による分類や規制上の種類などについて解説するとともに,日本における食品添加物の指定と規格基準改正の流れを概説する.さらに,近年使用が認められた添加物についても紹介する.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省:食品衛生法(昭和22年12月24日法律第233号),https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000233, 2018.
  2. 2) 谷村顕雄監修,日本食品添加物協会編:よくわかる暮らしのなかの食品添加物,光生館,pp. 156,2007.
  3. 3) 厚生労働省:第9版食品添加物公定書,https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000641285.pdf, 2018.
  4. 4) 厚生労働省:第9版食品添加物公定書追補1, https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000641611.pdf, 2020.
  5. 5) 国立医薬品食品衛生研究所:食品添加物指定等相談センター,https://www.nihs.go.jp/dfa/fadcc_home.html, 2019.
  6. 6) 内閣府食品安全委員会:食品安全委員会,https://www.fsc.go.jp, 2022.
  7. 7) 内閣府食品安全委員会:第6版食品の安全性に関する用語集,https://www.fsc.go.jp/yougoshu.data/yougoshu.pdf, 2019.
  8. 8) 厚生労働省:食品添加物の指定等に関する手続き,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/qa_jigyosya.html, 2022.
  9. 9) 内閣府食品安全委員会事務局:食品安全モニター会議資料:食品安全に関する基礎知識,https://www.fsc.go.jp/monitor/moni_29/moni29_index.data/H29moni_shiryo1.pdf, 2017.


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