今日の話題

ペクチンの分子構造と生理機能
陸生植物に普遍的に存在する分子に秘められた健康維持機能

Vol.60 No.12 Page. 618 - 620 (published date : 2022年12月1日)
矢部 富雄1
  1. 岐阜大学応用生物科学部,岐阜大学糖鎖生命コア研究所,岐阜大学高等研究院先制食未来研究センター
vol60_12

 

概要原稿

水溶性食物繊維として知られるペクチンは,すべての陸生植物に保存されている細胞壁成分である.食物繊維は,ヒトにさまざまな生理機能をもたらすが,ペクチンもまた,たくさんの生理機能を担っていることが報告されている.

リファレンス

  1. 1) R. Palin & A. Geitmann: Biosystems, 109, 397 (2012).
  2. 2) 石水 毅,竹中悠人:応用糖質科学,10, 215 (2020).
  3. 3) M. A. Atmodjo, Z. Hao & D. Mohnen: Annu. Rev. Plant Biol., 64, 747 (2013).
  4. 4) 海老原清:日本栄養・食糧学会誌,61, 3 (2008).
  5. 5) 北口公司,矢部富雄:Trends Glycosci. Glycotechnol., 31, J91 (2019).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。