今日の話題
ペクチンの分子構造と生理機能
陸生植物に普遍的に存在する分子に秘められた健康維持機能
Vol.60 No.12 Page. 618 - 620 (published date : 2022年12月1日)
概要原稿
水溶性食物繊維として知られるペクチンは,すべての陸生植物に保存されている細胞壁成分である.食物繊維は,ヒトにさまざまな生理機能をもたらすが,ペクチンもまた,たくさんの生理機能を担っていることが報告されている.
リファレンス
- 1) R. Palin & A. Geitmann: Biosystems, 109, 397 (2012).
- 2) 石水 毅,竹中悠人:応用糖質科学,10, 215 (2020).
- 3) M. A. Atmodjo, Z. Hao & D. Mohnen: Annu. Rev. Plant Biol., 64, 747 (2013).
- 4) 海老原清:日本栄養・食糧学会誌,61, 3 (2008).
- 5) 北口公司,矢部富雄:Trends Glycosci. Glycotechnol., 31, J91 (2019).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。