セミナー室 / 食品添加物と微生物

食品添加物と微生物のかかわり
日本での規制の観点から

Vol.60 No.12 Page. 641 - 650 (published date : 2022年12月1日)
窪崎 敦隆1, 久保田 浩樹1
  1. 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
vol60_12

 

概要原稿

微生物の増殖等を制御することで食品の安全を守るために食品添加物が利用されている.消費者に安全で安心して食品を食べてもらうために日本で使用できる食品添加物がどのような制度で規制がされているかを概説する.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省:第9版食品添加物公定書,https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000641285.pdf, 2018
  2. 2) 久保田浩樹,佐藤恭子,穐山 浩:FFIジャーナル,219, 248 (2014).
  3. 3) 西宮 隆:月刊フードケミカル,35,10(2019).
  4. 4) 脊黒勝也,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山 浩:“食品・ 化粧品・医薬品への保存料・防腐剤の最適な配合法”,技術情報協会,2014, p. 277.
  5. 5) 石綿 肇,谷村顕雄:衛生化学,28,171(1982).
  6. 6) A. Mortensen, F. Aguilar, R. Crebelli, A. Di Domenico, B. Dusemund, M. J. Frutos, P. Galtier, D. Gott, U. Gundert-Remy, C. Lambre et al.; EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS): EFSA J., 15, e04787 (2017).
  7. 7) 久保田浩樹,熊井康人,滝川香織,佐藤睦実,工藤礼佳,安喰夏美,関根百合子,林千恵子,橋本博之,安永 恵ほか:日本食品化学学会誌,24, 94(2017).
  8. 8) 厚生労働省:マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/sesshu/index.html, 2022.
  9. 9) 厚生労働省:監視指導・統計情報,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yunyu_kanshi/kanshi/index.html, 2022.


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