バイオサイエンススコープ

農薬の環境挙動とその複合汚染
農薬の行方と水生生物への影響評価

Vol.60 No.12 Page. 659 - 662 (published date : 2022年12月1日)
大野 正貴1, 小瀬 知洋1, 川田 邦明1
  1. 新潟薬科大学応用生命科学部応用生命科学科
vol60_12

 

概要原稿

農薬は,その安全性を保障するために基準値や水生生物への毒性値が設定されている.本稿では,農薬の実環境中における動態と行方及びそれらの農薬の水生生物への影響評価について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 古畑 徹:化学と生物,55,351(2017).
  2. 2) 農林水産省:農薬取締法について,https://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_kaisei/index.html
  3. 3) 内閣府食品安全委員会:第6版食品の安全性に関する用語集,http://www.fsc.go.jp/yougoshu.data/yougoshu.pdf
  4. 4) 環境省:水質汚濁に係る農薬登録基準,https://www.env.go.jp/water/dojo/noyaku/odaku_kijun/kijun.html
  5. 5) 厚生労働省:食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について~農薬等の残留基準を規制する制度が変わりました~,https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/syouhisya/061030.html
  6. 6) 水戸部英子,田辺顕子,川田邦明,坂井正昭:環境化学,7,507(1997).
  7. 7) 水戸部英子,茨木 剛,田辺顕子,川田邦明,坂井正昭,貴船育英:環境化学,9,311(1999).
  8. 8) M. Ohno, Y. Imaizumi, F. Shiraishi, S. Serizawa, H. Shiraishi, N. Suzuki, T. Kose, K. Kawata & T. Shibamoto: Int. J. Environ. Sci., 6, 172 (2021).
  9. 9) 環境省:人の健康の保護に関する環境基準,https://www.env.go.jp/kijun/pdf/wt1.pdf
  10. 10) 厚生労働省:水質基準項目と基準値(51項目),https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/kijun/kijunchi.html
  11. 11) 環境省:化学物質の環境リスク評価第2巻,http://www.env.go.jp/chemi/report/h15-01/index.html
  12. 12) 環境省:化学物質の環境リスク初期評価(第19次取りまとめ)の結果について,https://www.env.go.jp/press/108823.html
  13. 13) N. Vallotton & P. S. Price: Environ. Sci. Technol., 50, 5286 (2016).


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