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ジャパン・ブルーとインジゴ還元酵素
藍染めの藍建て発酵に関与するインジゴ還元酵素

Vol.61 No.1 Page. 9 - 11 (published date : 2023年1月1日)
米田 一成1, 櫻庭 春彦2, 大島 敏久3
  1. 東海大学農学部食生命科学科
  2. 香川大学農学部応用生物科学科
  3. 大阪工業大学工学部生命工学科
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概要原稿

日本の伝統的染色法の天然藍染めは,藍葉の発酵生産物である染色剤の酸化型インジゴを含む「すくも」を嫌気的発酵により還元型に変換して繊維を染色する方法である.本稿では,藍染め工程に働くインジゴ還元酵素について研究を紹介する.

リファレンス

  1. 1) 青木正明:“天然染料と衣服”,日刊工業新聞社,2022, p. 31.
  2. 2) 三木産業(株)技術室:“藍染めの歴史と科学”,裳華房,1992, p. 1.
  3. 3) H. Suzuki, T. Abe, K. Doi & T. Ohshima: Appl. Microbiol. Biotechnol., 102, 9171 (2018).
  4. 4) K. Yoneda, M. Yoshioka, H. Sakuraba, T. Araki & T. Ohshima: Int. J. Biol. Macromol., 164, 3259 (2020).
  5. 5) K. Yoneda, H. Sakuraba, T. Araki & T. Ohshima: FEBS Open Bio, 11, 1981 (2021).


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