今日の話題
有機酸ストレス耐性酵母の探索・育種とバイオプロセスへの応用
未利用バイオマスの資源化に向けた酵母の機能開拓
Vol.52 No.6 Page. 351 - 353 (published date : 2014年6月1日)
概要原稿
作りすぎてしまった料理を冷蔵庫などで保存し,いざ食べようというときに,「酸っぱくなっていないからまだ大丈夫」,といった判断をすることはないだろうか.これは,経験的に雑菌により腐敗が進んだときに生じる酢酸や乳酸などの有機酸を食品の健全性の一つの指標として活用しているということとも解釈できる.
リファレンス
- 1) I. Watanabe, T. Nakamura & J. Shima : J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 35, 1117 (2008).
- 2) P. Saithong, T. Nakamura & J. Shima : J. Biosci. Bioeng., 108, 216 (2009).
- 3) Y. Haitani, K. Tanaka, M. Yamamoto, T. Nakamura, A. Ando, J. Ogawa & J. Shima : J. Biosci. Bioeng., 114, 648 (2012).
- 4) S. Giannattasio, N. Guaragnella, M. Ždralevic & E. Marra : Font. Microbiol., 4, 33 (2013).
- 5) P. W. Piper : Adv. Appl. Microbiol., 77, 97 (2013).
- 6) K. Tanaka, Y. Ishii, J. Ogawa & J. Shima : Appl. Environ. Microbiol., 78, 8161 (2012).
- 7) T. Inaba, D. Watanabe, Y. Yoshiyama, K. Tanaka, J. Ogawa, H. Takagi, H. Shimoi & J. Shima : AMB Express, 3, 74 (2013).
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