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コンタミ菌によって誘導されるスピルリナの形質転換
発想転換による形質転換の実現

Vol.61 No.4 Page. 157 - 159 (published date : 2023年4月1日)
得平 茂樹1, 渡辺 智2
  1. 東京都立大学理学研究科
  2. 東京農業大学生命科学部
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概要原稿

スーパーフードとして注目される微細藻類の一種スピルリナは,生理活性タンパク質などの発現ホストとしても期待されている.本稿では,ユニークな研究アプローチにより実現したスピルリナの形質転換法を紹介する.

リファレンス

  1. 1)太郎田博之:“藻類ハンドブック”,エヌ・ティー・エス,2012, p. 657.
  2. 2) T. Fujisawa, R. Narikawa, S. Okamoto, S. Ehira, H. Yoshimura, I. Suzuki, T. Masuda, M. Mochimaru, S. Takaichi, K. Awaiet al.:DNA Res.,17, 85 (2010).
  3. 3) S. Suzuki, H. Yamaguchi & M. Kawachi:J Genomics,18, 56 (2019).
  4. 4) FAO: Global seaweeds and microalgae production, 1950-2019: https://www.fao.org/fishery/en/publications/280709, 2021.
  5. 5) C. Verseux, M. Baque, K. Lehto, J. De Vera, L. Rothschild & D. Billi:J. Astrobiol.,15, 65 (2016).
  6. 6) M. Kawamura, M. Sakakibara, T. Watanabe, K. Kita, N. Hiraoka, A. Obayashi, M. Takagi & K. Yano:Nucleic Acids Res.,14, 1985 (1986).
  7. 7) M. Toyomizu, K. Suzuki, Y. Kawata, H. Kojima & Y. Akiba:J. Appl. Phycol.,13, 209 (2001).
  8. 8) Y. Kawata, S. Yano, H. Kojima & M. Toyomizu:Mar. Biotechnol.,6, 355 (2004).
  9. 9) W. Jeamton, S. Dulsawat, M. Tanticharoen, A. Vonshak & S. Cheevadhanarak:Plant Cell Physiol.,58, 822 (2017).
  10. 10) J. Dehghani, K. Adibkia, A. Movafeghi, A. Barzegari, M. M. Pourseif, H. Maleki Kakelar, A. Golchin & Y. Omidi:Appl. Microbiol. Biotechnol.,102, 9267 (2018).
  11. 11) B. W. Jester, H. Zhao, M. Gewe, T. Adame, L. Perruzza, D. T. Bolick, J. Agosti, N. Khuong, R. Kuestner, C. Gambleet al.:Nat. Biotechnol.,40, 956 (2022).


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