解説
環境調和型プロセスにより脱脂米糠から回収・精製されたアレルゲンフリータンパク質及びリン化合物の機能性食品原材料としての用途開発・市場導入に関する研究
国内産水稲からのタンパク質供給による持続的な稲作の可能性
Vol.61 No.4 Page. 172 - 178 (published date : 2023年4月1日)
概要原稿
本稿では,国内自給が可能な米糠(脱脂米糠)からのタンパク質・リン成分の2成分同時回収・精製を可能にする環境調和型プロセスであるIP-EWT法の開発及び本法により得られたタンパク質の代替肉への適用についても概説する.
リファレンス
- 1) 農林水産省:米国務省穀物等需給報告,https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_usda/, 2022
- 2) 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構:金属資源情報,https://mric.jogmec.go.jp/news_flash/20220614/168218/, 2022
- 3) M. Watanabe, C. Yamada, I. Maeda, C. Techapun, A. Kuntiya, N. Leksawasdi, P. Seesuriyachan, T. Chaiyaso, S. Takenaka, T. Shionoet al.:Lebensm. Wiss. Technol.,99, 262 (2019).
- 4) OECD: Consensus documents: work on the safety of novel foods and feeds No. 28: Rice (Oryza sativa), https://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=env/jm/mono(2016)38&doclanguage=en/, 2016
- 5) M. Watanabe, I. Maeda, M. Koyama, K. Nakamura & K. Sasano:J. Biosci. Bioeng.,119, 206 (2015).
- 6) T. K. Abe & M. Taniguchi:FEBS Open Bio,4, 162 (2014).
- 7) 渡辺昌規:農業および園芸,89, 545 (2014).
- 8) 竹内昌治:“代替プロテインによる食品素材開発”エヌ・ティー・エス,2021, p. 11.
- 9) S. A. Szczesniak:J. Food Sci.,28, 385 (1963).
- 10) COP27: The SHARM EL-SHEIKH Climate Implementation Summit COP27. eg 1: Round table on “Food Security”, https://cop27.eg/#/, 2022
- 11) B. L. Dekkers, R. M. Boom & A. J. van der Goot:Trends Food Sci. Technol.,81, 25 (2018).
- 12) K. Tomi, M. Kitao, N. Konishi, H. Murakami, Y. Matsumura & T. Hayashi:Biosci. Biotechnol. Biochem.,80, 840 (2016).
- 13) 農林水産省:みどりの食料システム戦略中間とりまとめについて,https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000774952.pdf, 2021.
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