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水素ガス発生基質としての食物繊維の可能性
腸内細菌によるH2生成を食物繊維で促し,酸化ストレスを軽減する

Vol.61 No.5 Page. 207 - 209 (published date : 2023年5月1日)
西村 直道1
  1. 静岡大学学術院農学領域
vol61_5

 

概要原稿

食物繊維は腸内細菌による分子状水素(H2)生成を増加させる.生成されたH2は門脈に吸収されるほか,腹腔内にも拡散し,腹腔内組織に移行する.これらのH2は還元性を示すため,組織内で酸化ストレスの軽減に寄与する.

リファレンス

  1. 1) I. Ohsawa, M. Ishikawa, K. Takahashi, M. Watanabe, K. Nishimaki, K. Yamagata, K. Katsura, Y. Katayama, S. Asoh & S. Ohta: Nat. Med., 13, 688 (2007).
  2. 2) P. G. Wolf, A. Biswas, S. E. Morales, C. Greening & H. R. Gaskins: Gut Microbes, 7, 235 (2016).
  3. 3) N. Nishimura, H. Tanabe, M. Adachi, T. Yamamoto & M. Fukushima: J. Nutr., 143, 1943 (2013).
  4. 4) P. S. Schaffer & H. S. Haller: Oil Soap, 20, 161 (1943).
  5. 5) N. Nishimura, H. Tanabe, Y. Sasaki, Y. Makita, M. Ohata, S. Yokoyama, M. Asano, T. Yamamoto & S. Kiriyama: Br. J. Nutr., 107, 485 (2012).
  6. 6) Y. Ishida, S. Hino, T. Morita, S. Ikeda & N. Nishimura: Br. J. Nutr., 123, 537 (2020).
  7. 7) N. Nishimura, H. Tanabe & T. Yamamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 81, 173 (2017).


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