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酵母の細胞内温度を測る
細胞への移行能をもつ蛍光ナノ温度計の開発

Vol.52 No.6 Page. 359 - 360 (published date : 2014年6月1日)
辻 俊一1
  1. キリン株式会社R&D本部基盤技術研究所

概要原稿

酵母は,パンやアルコールの製造にかかわる食品産業で古くより活用されており,近年ではバイオエタノール生産などの地球温暖化対策にも欠かせない存在である.酵母を産業利用する場合には,用いる酵母の「活性」をあらかじめ把握しておくことが重要である.当然,酵母の活性は,発酵や物質生産の成否を握る重要な因子の一つであり,高品質の製品を安定して造っていくためには,高い活性を示す酵母を用いる必要がある.

リファレンス

  1. 1) M. Sami, M. Ikeda & S. Yabuuchi : J. Ferment. Bioeng., 78, 212(1994).
  2. 2) T. Imai & T. Ohno : Appl. Environ. Microbiol., 61, 3604(1995).
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  6. 6) M. J. Yang, H. Yang & L. Lin : ACS Nano, 5, 5067(2011).
  7. 7) K. Oyama, M. Takabayashi, Y. Takei, S. Arai, S. Takeoka, S. Ishiwata & M. Suzuki : Lab Chip, 12, 1591(2012).
  8. 8) S. J. Donner, A. S. Thompson, P. M. Kreuzer, G. Baffou & R. Quidant : Nano Lett., 12, 2107(2012).
  9. 9) C. Gota, S. Uchiyama, T. Yoshihira, S. Tobita & T. Ohwada : J. Phys. Chem. B, 112, 2829(2008).


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