解説

微生物酵素を用いた新規有用糖質素材の創出
老化しない高分子デキストリンと配合しやすく使いやすい低分子食物繊維の開発

Vol.61 No.6 Page. 263 - 268 (published date : 2023年6月1日)
安田 亜希子1
  1. 株式会社?林原
vol61_6

 

概要原稿

澱粉に独自に保有する糖質関連の微生物酵素を作用させ,生成物の分子量と結合様式をコントロールすることで,(1)高分子であるにもかかわらず老化しないデキストリンと,(2)食物繊維であるにもかかわらず低分子で配合しやすく使いやすい環状四糖水飴の開発に挑戦した.

リファレンス

  1. 1) K. Tsusaki, H. Watanabe, T. Nishimoto, T. Yamamoto, M. Kubota, H. Chaen & S. Fukuda: Carbohydr. Res., 344, 2151 (2009).
  2. 2) K. Tsusaki, H. Watanabe, T. Yamamoto, T. Nishimoto, H. Chaen & S. Fukuda: Biosci. Biotechnol. Biochem., 76, 721 (2012).
  3. 3) W. Saburi, Y. Kamimura-Saburi, T. Iizuka, T. Yamamoto & M. Takeda: J. Appl. Glycosci., 57, 231 (2010).
  4. 4) A. Yasuda, M. Miyata, O. Sano, T. Sogo, T. Kishishita, T. Yamamoto, H. Aga & K. Yamamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 85, 1737 (2021).
  5. 5) 岸下誠一郎,金嶋祥子,宮田 学,山本拓生,日野克彦,西本友之:WO2017/094895(2017).
  6. 6) 安田亜希子,伊藤理恵,小川 亨,石橋真紀,西田毅弘,日野克彦,三皷仁志,阿賀 創,牛尾慎平:日本農芸化学会2020年度大会講演要旨集,p 491(2020).
  7. 7) T. Amano, S. Takada, M. Miura, K. Ishida & K. Oshima: Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 44, 93 (1997).
  8. 8) X. Zhang, R. Li, H. Kang, D. Luo, J. Fan, W. Zhu, X. Liu & Q. Tong: PLoS One, e0190180 (2017).
  9. 9) R. Sumida, S. Kishishita, A. Yasuda, M. Miyata, A. Mizote, T. Yamamoto, H. Mitsuzumi, H. Aga, K. Yamamoto & K. Kawai: Biosci. Biotechnol. Biochem., 85, 1746 (2021).
  10. 10) 安田亜希子,溝手晶子,宮田 学,吉實知代,西田毅弘,三宅正樹,山本拓生,三皷仁志:WO2018/190310(2018).
  11. 11) H. Aga, T. Nishimoto, M. Kuniyoshi, K. Maruta, H. Yamashita, T. Higashiyama, T. Nakada, M. Kubota, S. Fukuda, M. Kurimoto et al.: J. Biosci. Bioeng., 95, 215 (2003).
  12. 12) T. Hashimoto, M. Kurose, K. Oku, T. Nishimoto, H. Chaen, S. Fukuda & Y. Tsujisaka: J. Appl. Glycosci., 53, 233 (2006).
  13. 13) K. Hino, M. Kurose, T. Sakurai, S. Inoue, K. Oku, H. Chaen, K. Kohno & S. Fukuda: Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 2481 (2006).
  14. 14) 西本友之,奥 和之,向井和久:化学と生物,44,539(2006).
  15. 15) 橋本貴治,奥 和之,久保田倫夫,福田恵温,栗本雅司,辻阪好夫:応用糖質科学,49,455(2002).
  16. 16) 松田亮治,田上真二,菅坂義和:広島県立総合技術研究所東部工業技術センター研究報告書,20,16(2007).
  17. 17) A. Yasuda, A. Mizote, M. Miyata, M. Kurose, T. Ogawa, T. Sadakiyo, S. Uchida, T. Yamamoto, H. Mitsuzumi, H. Aga et al.: Biosci. Biotechnol. Biochem., 86, 780 (2022).
  18. 18) 安田亜希子,宮田 学,山本拓生,溝手晶子,三皷仁志:WO2021/066159(2021).
  19. 19) A. Mizote, A. Yasuda, C. Yoshizane, Y. Ishida, S. Kakuta, S. Endo, H. Mitsuzumi & S. Ushio: Biosci. Biotechnol. Biochem., 85, 1485 (2021).
  20. 20) 内田智子,小島悠輔:特開2022-157889.
  21. 21) K. Kawai & T. Hagiwara: Adv. Exp. Med. Biol., 1081, 385 (2018).
  22. 22) 川内優輝,安田亜希子,宮田 学,国吉三枝子,大河内 歩,佐能 吏,吉田憲史,山本拓生,阿賀 創,山本晃隆:日本農芸化学会2021年度大会講演要旨集,p.324, (2021).
  23. 23) 角田省二,内田幸信,渋谷大輔,内田智子,溝手晶子,大倉隆則,橋本貴治,川島 晶,杉本真智子,安田亜希子ほか:応用糖質科学(印刷中).
  24. 24) T. Tsuruta, E. Katsumata, A. Mizote, H. J. Jian, T. A. Muhomah & N. Nishino: Biosci. Microbiota Food Health, 39, 188 (2020).


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