今日の話題

魚肉タンパク質摂取による骨格筋重量増加効果
作用機構とヒトでの有用性

Vol.61 No.7 Page. 304 - 306 (published date : 2023年7月1日)
藤谷 美菜1, 岸田 太郎1
  1. 愛媛大学大学院農学研究科
vol61_7

 

概要原稿

スケソウダラタンパク質(APP)摂取は,運動介入を行わずともラットの骨格筋重量を増加させること,ヒトにおいても高齢者の骨格筋量を増加させトレーニング効果を早期に発揮させる可能性が示された.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省:令和2年食料需給表,36-37(2022).
  2. 2) D. Y. Tu, F. M. Kao, S. T. Tsai & T. H. Tung: Healthcare (Basel), 9, 650 (2021).
  3. 3) K. Uchida, M. Fujitani, T. Mizushige, F. Kawabata, K. Hayamizu, K. Uozumi, Y. Hara, M. Sawai, R. Uehigashi, S. Okada et al.: Nutrients, 14, 547 (2022).
  4. 4) M. Morisasa, E. Yoshida, M. Fujitani, K. Kimura, K. Uchida, T. Kishida, T. Mori & N. Goto-Inoue: J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo), 68, 23 (2022).
  5. 5) H. Mori, Y. Tokuda, E. Yoshida, K. Uchida & M. Matsuhisa: J. Nutr., 152, 2761 (2022).
  6. 6) K. Watanabe, A. Holobar, Y. Mita, M. Kouzaki, M. Ogawa, H. Akima & T. Moritani: Front. Physiol., 9, 1733 (2018).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。