今日の話題

局在解析から明らかになったビフィズス菌と他菌種のヒト腸内における競争関係
食事由来のでんぷん顆粒を取り囲んで独占的に利用するビフィズス菌種

Vol.61 No.7 Page. 307 - 309 (published date : 2023年7月1日)
長柄 雄介1
  1. 株式会社ヤクルト本社中央研究所基盤研究所
vol61_7

 

概要原稿

食物繊維は一般に腸内細菌叢を改善するとされるが,効果には個人差が見られることが多い.本稿では個人差要因の実例として,食物繊維の一種であるでんぷん顆粒に腸内で住みつくビフィズス菌種を同定し,同菌種の保有状況によりでんぷん顆粒の摂取に対する腸内細菌叢の反応の型が決まることを示した研究について概説する.

リファレンス

  1. 1) D. A. Schupack, R. A. T. Mars, D. H. Voelker, J. P. Abeykoon & P. C. Kashyap: Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 19, 7 (2022).
  2. 2) M. N. Ojima, K. Yoshida, M. Sakanaka, L. Jiang, T. Odamaki & T. Katayama: Curr. Opin. Biotechnol., 73, 108 (2022).
  3. 3) Y. Nagara, T. Takada, Y. Nagata, S. Kado & A. Kushiro: PLoS One, 12, e0175497 (2017).
  4. 4) Y. Nagara, D. Fujii, T. Takada, M. Sato-Yamazaki, T. Odani & K. Oishi: ISME J., 16, 1502 (2022).
  5. 5) G. A. Stuivenberg, J. P. Burton, P. A. Bron & G. Reid: Microorganisms, 10, 278 (2022).
  6. 6) D. P. Venegas, M. K. De la Fuente, G. Landskron, M. J. Gonzalez, R. Quera, G. Dijkstra, H. J. M. Harmsen, K. N. Faber & M. A. Hermoso: Front. Immunol., 10, 277 (2019).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。