今日の話題

内因性発酵基質ムチンの生理的意義
腸内細菌の多様性を維持し,短鎖脂肪酸産生を下支えするムチン

Vol.61 No.7 Page. 310 - 312 (published date : 2023年7月1日)
森田 達也1, 西村 直道1
  1. 静岡大学学術院農学領域応用生命科学科
vol61_7

 

概要原稿

内因性発酵基質としてムチンは量的・質的に無視できない存在である.ムチンは細菌の多様性を維持し,短鎖脂肪酸産生を下支えすることで,大腸SCFA産生量の揺らぎを抑え,宿主と腸内細菌の共生関係の維持に貢献している.

リファレンス

  1. 1) A. Koh, F. De Vadder, P. Kovatcheva-Datchary & F. Backhed: Cell, 165, 1332 (2016).
  2. 2) A. M. Stephen, A. C. Haddad & S. F. Phillips: Gastroenterology, 85, 589 (1983).
  3. 3) 森田達也:日本栄養・食糧学会誌,75, 63 (2022).
  4. 4) H. Tanabe, H. Ito, K. Sugiyama, S. Kiriyama & T. Morita: Biosci. Biotechnol. Biochem., 70, 1188 (2006).
  5. 5) S. Hino, T. Mizushima, K. Kaneko, E. Kawai, T. Kondo, T. Genda, T. Yamada, K. Hase & T. Morita: J. Nutr., 150, 2656 (2020).
  6. 6)内藤祐里菜,宮田高明,日野真吾,福島道広,西村直道,森田達也:第26回日本食物繊維学会学術集会要旨集,s22(2022).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。