今日の話題

多糖類の多様性を生かした繊維素材の開発研究
多糖類の構造と繊維物性の相関を紐解く

Vol.61 No.8 Page. 357 - 359 (published date : 2023年8月1日)
鈴木 栞1
  1. 北海道大学大学院農学研究院基盤研究部門森林科学分野
vol61_8

 

概要原稿

多糖類は,構成する単糖類が同一でも,その結合様式によって異なる結晶構造を形成する.本稿では,構造的多様性に富む多糖類を繊維素材として利用する上で重要な,多糖類の構造と繊維物性に関する研究を紹介する.

リファレンス

  1. 1) I. E. Napper & R. C. Thompson: Mar. Pollut. Bull., 112, 39 (2016).
  2. 2) S. Suzuki, A. Togo & T. Iwata: Polym. J., 54, 493 (2022).
  3. 3) C. T. Chuah, A. Sarko, Y. Deslandes & R. H. Marchessault: Macromolecules, 16, 1375 (1983).
  4. 4) D. M. Lee & J. Blackwell: Biopolymers, 20, 2165 (1981).
  5. 5) K. Kobayashi, T. Hasegawa, R. Kusumi, S. Kimura, M. Yoshida, J. Sugiyama & M. Wada: Carbohydr. Polym., 177, 341 (2017).
  6. 6) Y. Fukata, S. Kimura & T. Iwata: Polym. Degrad. Stabil., 177, 109130 (2020).
  7. 7) Y. Takahashi, T. Kumano & S. Nishikawa: Macromolecules, 37, 6827 (2004).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。