セミナー室 / 食品加工の科学と工学_小麦粉製品を例として

穀物科学コンソーシアムの意義および小麦粉製品の物性を決定する要因

Vol.52 No.6 Page. 387 - 394 (published date : 2014年6月1日)
松村 康生1
  1. 京都大学大学院農学研究科

概要原稿

研究開発の成果が具体的な事業化・製品化に結びつかない状況は「死の谷」と呼ばれ,わが国においても,その克服が重要な課題となっている.農芸化学の分野では,昔から研究機関と産業の結びつきが強く,比較的アカデミアと産業界との関係は良好であったと思われるが,グローバルレベルでの競争化時代を迎え,時間的・経済的余裕が失われつつある昨今,両者の関係にも大きな変化が訪れようとしている.

リファレンス

  1. 1) 長尾精一:“小麦粉利用ハンドブック”,幸書房,2011, p. 105.
  2. 2) R. J. Hamer et al. : “Wheat Chemistry and Technology,” 4th edition, ed. by K. Khan & P. R. Shewry, AACC International Press, 2009, p. 153(Chapter 3).
  3. 3) 船附雅子:“種子の科学とバイオテクノロジー”,原田久也監修,学会出版センター,2009, p. 228(7-4-2).
  4. 4) 山内宏昭:“種子の科学とバイオテクノロジー”,原田久也監修,学会出版センター,2009, p. 306(8-2-5).
  5. 5) 船附雅子:北海道農業研究センター研究報告,183, 33(2005).
  6. 6) 池田達哉:農林水産技術研究ジャーナル,33, 9(2010).
  7. 7) P. I. Payne : Cereal Res. Commun., 11, 29(1983).
  8. 8) P. W. Shewry et al. : “Wheat Chemistry and Technology,” 4th edition, ed. by K. Khan & P. R. Shewry, AACC International Press, 2009, p. 223(Chapter 8).
  9. 9) 森本友規ほか:日本農芸化学会2011年度大会講演要旨集,2011, p. 230.
  10. 10) V. Kontogiorgos : Food Res. Int., 44, 2582(2011).
  11. 11) 松宮 葵ほか:日本農芸化学会2014年度大会講演要旨集,2014.
  12. 12) B. Stone & M. K. Morell : “Wheat Chemistry and Technology,” 4th edition, ed. by K. Khan & P. R. Shewry, AACC International Press, 2009, p. 299(Chapter 9).
  13. 13) O. K. Chung et al. : “Wheat Chemistry and Technology,” 4th edition, ed. by K. Khan & P. R. Shewry, AACC International Press, 2009, p. 363(Chapter 10).
  14. 14) K. Brijis et al. : “Wheat Chemistry and Technology,” 4th edition, ed. by K. Khan & P. R. Shewry, AACC International Press, 2009, p. 401(Chapter 11).
  15. 15) 西嶋 祥ほか:日本農芸化学会2011年度大会講演要旨集,2011, p. 230.
  16. 16) N. P. Pogna et al. : J. Cereal Sci., 7, 211(1988).
  17. 17) 加地俊紀ほか:日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会講演要旨集,2011, p. 43.


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