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お茶の育種を加速する
DNA情報のみで茶の機能性成分をどの程度予測できる?

Vol.61 No.11 Page. 522 - 525 (published date : 2023年11月1日)
一家 崇志1,2, 山下 寛人1
  1. 静岡大学学術院農学領域
  2. 静岡大学グリーン科学技術研究所
vol61_11

 

概要原稿

茶樹は木本植物であるため品種改良に掛かる年月が長い.そのため,DNA情報を用いた個体選抜に基づくゲノム育種技術との相性がよい.今回,ゲノム育種による効率的な茶樹の育種を達成する手法と現状について紹介する.

リファレンス

  1. 1) J. L. Jannink, A. J. Lorenz & H. Iwata: Brief. Funct. Genomics, 9, 166 (2010).
  2. 2) E. Xia, W. Tong, Y. Hou, Y. An, L. Chen, Q. Wu, Y. Liu, J. Yu, F. Li, R. Li et al.: Mol. Plant, 13, 1013 (2020).
  3. 3) Z. Zhang, S. Chen, L. Shi, D. Gong, S. Zhang, Q. Zhao, D. Zhan, L. Vasseur, Y. Wang, J. Yu et al.: Nat. Genet., 53, 1250 (2021).
  4. 4) H. Yamashita, H. Katai, L. Kawaguchi, A. J. Nagano, Y. Nakamura, A. Morita & T. Ikka: PLoS One, 14, 8 (2019).
  5. 5) H. Yamashita, T. Uchida, Y. Tanaka, H. Katai, A. J. Nagano, A. Morita & T. Ikka: Sci. Rep., 10, 17480 (2020).


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