今日の話題
お茶の育種を加速する
DNA情報のみで茶の機能性成分をどの程度予測できる?
Vol.61 No.11 Page. 522 - 525 (published date : 2023年11月1日)
概要原稿
茶樹は木本植物であるため品種改良に掛かる年月が長い.そのため,DNA情報を用いた個体選抜に基づくゲノム育種技術との相性がよい.今回,ゲノム育種による効率的な茶樹の育種を達成する手法と現状について紹介する.
リファレンス
- 1) J. L. Jannink, A. J. Lorenz & H. Iwata: Brief. Funct. Genomics, 9, 166 (2010).
- 2) E. Xia, W. Tong, Y. Hou, Y. An, L. Chen, Q. Wu, Y. Liu, J. Yu, F. Li, R. Li et al.: Mol. Plant, 13, 1013 (2020).
- 3) Z. Zhang, S. Chen, L. Shi, D. Gong, S. Zhang, Q. Zhao, D. Zhan, L. Vasseur, Y. Wang, J. Yu et al.: Nat. Genet., 53, 1250 (2021).
- 4) H. Yamashita, H. Katai, L. Kawaguchi, A. J. Nagano, Y. Nakamura, A. Morita & T. Ikka: PLoS One, 14, 8 (2019).
- 5) H. Yamashita, T. Uchida, Y. Tanaka, H. Katai, A. J. Nagano, A. Morita & T. Ikka: Sci. Rep., 10, 17480 (2020).
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