解説

海藻由来硫酸化多糖類の食品機能性
フコイダンの免疫制御作用を中心に

Vol.61 No.11 Page. 539 - 546 (published date : 2023年11月1日)
宮﨑 義之1
  1. 九州大学大学院農学研究院
vol61_11

 

概要原稿

海藻の“ぬめり”を構成する多糖類は,多岐にわたる強い生理活性を有することが知られており,中でも注目に値する天然成分がフコイダンである.フコイダンは, モズクやコンブおよびワカメなどの褐藻類に含まれ,フコースを主要な構成単糖とする分子量が約10 ~数十万の高分子多糖類であり,硫酸基を有することを特徴としている.これまでに,がん細胞死誘導活性や抗ウイルス作用を有することが報告されており,本稿では,免疫調節作用を中心に,その健康効果を紹介する.

リファレンス

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