解説

ゲノム編集食品の安全性確認の考え方と今後の課題
ゲノム編集食品の事前相談ではどのように安全性の確認が行われているのか?

Vol.61 No.12 Page. 603 - 611 (published date : 2023年12月1日)
田口 千恵1, 近藤 一成1,2
  1. 国立医薬品食品衛生研究所生化学部
  2. 昭和女子大学食健康科学部
vol61_12

 

概要原稿

ゲノム編集食品に関する日本の規制の枠組み,日本に流通するゲノム編集食品の安全性の確認の考え方,ゲノム編集食品の安全性を確認するうえでの課題,諸外国との規制制度のハーモナイゼーション(調和)にむけた課題などについて解説する.

リファレンス

  1. 1) 内閣府:統合イノベーション戦略2022, https://www8.cao.go.jp/cstp/tougosenryaku/2022.html, 2022.
  2. 2) K. Kondo & C. Taguchi: Food Saf. (Tokyo), 10, 113 (2022).
  3. 3) 内閣府:統合イノベーション戦略,https://www8.cao.go.jp/cstp/tougosenryaku/index.html, 2023.
  4. 4) 遺伝子組換え生物等の使用等の規制による生物の多様性の確保に関する法律(平成15年法律第97号),https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=415AC0000000097
  5. 5) 環境省:ゲノム編集技術の利用により得られた生物であってカルタヘナ法に規定された「遺伝子組換え生物等」に該当しない生物の取扱いについて,https://www.env.go.jp/press/106439.html, 2019.
  6. 6) 環境省:バイオセーフティクリアリングハウス,https://www.biodic.go.jp/bch/lmo.html
  7. 7) 飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律(昭和28年法律第35号),https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=328AC1000000035_20220617_504AC0000000068
  8. 8) 農林水産省:ゲノム編集飼料及び飼料添加物の飼料安全上の取扱要領,https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/attach/pdf/ge_todokede-8.pdf, 1991.
  9. 9) 農林水産省:届出されたゲノム編集飼料及び飼料添加物一覧,https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/ge_todokede.html, 1993.
  10. 10) 食品衛生法(昭和22年法律第233号),https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000233
  11. 11) 厚生労働省:ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領,https://www.mhlw.go.jp/content/000709708.pdf, 2020.
  12. 12) 厚生労働省:ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領に基づき届出された食品及び添加物一覧,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bio/genomed/newpage_00010.html
  13. 13) 厚生労働省:食品,添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)-抄-,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/zanryu/591228-1.html
  14. 14) 消費者庁:ゲノム編集技術応用食品の表示に関する情報,https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genome/
  15. 15) S. Nonaka, C. Arai, M. Takayama, C. Matsukura & H. Ezura: Sci. Rep., 7, 7057 (2017).
  16. 16) K. Kishimoto, Y. Washio, Y. Yoshiura, A. Toyoda, T. Ueno, H. Fukuyama, K. Kato & M. Kinoshita: Aquaculture, 495, 415 (2018).
  17. 17) K. Kishimoto, Y. Washio, Y. Murakami, T. Katayama, M. Kuroyanagi, K. Kato, Y. Yoshiura & M. Kinoshita: Fish. Sci., 85, 217 (2019).
  18. 18) H. Gao, M. J. Gadlage, H. R. Lafitte, B. Lenderts, M. Yang, M. Schroder, J. Farrell, K. Snopek, D. Peterson, L. Feigenbutz et al.: Nat. Biotechnol., 38, 579 (2020).
  19. 19) 厚生労働省:公開届出情報,https://www.mhlw.go.jp/content/11120000/000828873.pdf
  20. 20) 厚生労働省:ゲノム編集技術を利用して得られた魚類の取扱いにおける留意事項,https://www.mhlw.go.jp/content/12401000/000797722.pdf
  21. 21) 厚生労働省:公開届出情報,https://www.mhlw.go.jp/content/11120000/000833887.pdf
  22. 22) 厚生労働省:公開届出情報,https://www.mhlw.go.jp/content/11120000/000849318.pdf
  23. 23) H. X. Dang & C. B. Lawrence: Bioinformatics, 30, 1120 (2014).
  24. 24) Judgement of the court, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:62016CJ0528&from=EN, 2018.
  25. 25) Directive 2001/18/EC, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32001L0018&from=EN, 2021.
  26. 26) European commission: EC study on new genomic techniques, https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology/ec-study-new-genomic-techniques_en, 2021.
  27. 27) European commission: Proposal for a REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on plants obtained by certain new genomic techniques and their food and feed, and amending Regulation (EU) 2017/625, https://food.ec.europa.eu/system/files/2023-07/gmo_biotech_ngt_proposal.pdf, 2023.
  28. 28) Food Standards Agency: GENOME EDITING-UPDATE PAPER, https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/fsa-21-09-06-genome-editing.pdf, 2021.
  29. 29) U. K. Parliament: Genetic Technology (Precision Breeding) Act 2023, https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2023/6/pdfs/ukpga_20230006_en.pdf, 2023.
  30. 30) Food Standards Australia New Zealand: Food produced using gene technology, https://www.foodstandards.gov.au/code/Documents/1.5.2%20GM%20foods%20v157.pdf, 2016.
  31. 31) Food Standards Australia New Zealand: Proposal P1055-Definitions for gene technology and new breeding techniques, https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/p1055-definitions-for-gene-technology-and-new-breeding-techniques.aspx, 2023.
  32. 32) U.S. FOOD & DRUG: FDA Makes Low-Risk Determination for Marketing of Products from Genome-Edited Beef Cattle After Safety Review, https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-makes-low-risk-determination-marketing-products-genome-edited-beef-cattle-after-safety-review, 2022.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。