農芸化学@HighSchool

アジサイの毒性調査

Vol.61 No.12 Page. 620 - 623 (published date : 2023年12月1日)
阿河 美咲1
  1. 横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校

概要原稿

アジサイ葉の誤食による食中毒が報告されている.原因とされるアルカロイドや青酸配糖体の存否調査は行われているが,報告によりその結果はまちまちである.本研究では,塩酸との反応により青酸配糖体からシアン化水素が発生すると考え,滴定法を用いてシアン化水素の定量を試みた.その結果,2品種のアジサイ葉からシアン化水素が発生することを明らかにした.

リファレンス

  1. 1) 広島市健康福祉局保健部:アジサイの喫食による食中毒について,https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8107.html, 2019.
  2. 2) 厚生労働省:自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082116.html
  3. 3) K. H. Palmer: Can. J. Chem., 41, 2387 (1963).
  4. 4) 猿橋勝子:日本化学雑誌,76,1294 (1955).
  5. 5) 化学大辞典編集委員会:化学大辞典(縮刷版),共立出版,1963, p60.
  6. 6) 田中健太郎,飯沼静子:山梨大学醗酵研究所研究報告,11, 71 (1964).
  7. 7) 大坪孝之,池田富喜夫:園芸学会雑誌,62, 695 (1994).


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