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芳香族香気成分フェニルプロペンの構造多様性に関わるO-メチル基転移酵素の機能進化
酵素の触媒機能の揺らぎと代謝産物多様性の獲得

Vol.62 No.1 Page. 8 - 10 (published date : 2024年1月1日)
肥塚 崇男1
  1. 山口大学大学院創成科学研究科
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概要原稿

植物は進化の過程で多様な香気成分を作り出すことで周りの生物と相互作用する生存戦略を発達させてきた.本稿では,芳香族香気成分フェニルプロペンの構造多様性に関わるメチル基転移酵素について概説する.

リファレンス

  1. 1) K. H. Tan & R. Nishida: J. Insect Sci., 12, 56 (2012).
  2. 2) T. Koeduka, K. Sugimoto, B. Watanabe, N. Someya, D. Kawanishi, T. Gotoh, R. Ozawa, J. Takabayashi, K. Matsui & J. Hiratake: Plant Biol., 16, 451 (2014).
  3. 3) T. Koeduka, T. J. Baiga, J. P. Noel & E. Pichersky: Plant Physiol., 149, 384 (2009).
  4. 4) J. Wang & E. Pichersky: Arch. Biochem. Biophys., 368, 172 (1999).
  5. 5) Y. Cai, M. W. Bhuiya, J. Shanklin & C. J. Liu: J. Biol. Chem., 290, 26715 (2015).
  6. 6) T. Koeduka, B. Watanabe, K. Shirahama, M. Nakayasu, S. Suzuki, T. Furuta, H. Suzuki, K. Matsui, T. Kosaka & S. Ozaki: Plant J., 113, 562 (2023).


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