解説

クチナーゼCut190のPET分解能向上による実用化のための基盤及び実証研究
酵素によるプラスチック分解

Vol.62 No.2 Page. 82 - 87 (published date : 2024年2月1日)
近藤 史弥1, 加藤 稔2, 織田 昌幸1
  1. 京都府立大学大学院生命環境科学研究科
  2. 立命館大学生命科学部
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概要原稿

プラスチックの分解やリサイクルに,酵素の利用が期待されている.本稿では,クチナーゼを高機能化し,PETを効率的に分解した結果や,弱いCa2+結合により機能発現する酵素の構造機能相関をご紹介する.

リファレンス

  1. 1) V. Tournier, S. Duquesne, F. Guillamot, H. Cramail, D. Taton, A. Marty & I. S. Andre: Chem. Rev., 123, 5612 (2023).
  2. 2) V. Tournier, C. M. Topham, A. Gilles, B. David, C. Folgoas, E. Moya-Leclair, E. Kamionka, M.-L. Desrousseaux, H. Texier, S. Gavalda et al.: Nature, 580, 216 (2020).
  3. 3) F. Kawai, M. Oda, T. Tamashiro, T. Waku, N. Tanaka, M. Yamamoto, H. Mizushima, T. Miyakawa & M. Tanokura: Appl. Microbiol. Biotechnol., 98, 10053 (2014).
  4. 4) M. Oda: Biophys. Physicobiol., 18, 168 (2021).
  5. 5) M. Oda, Y. Yamagami, S. Inaba, I. Oida, M. Yamamoto, S. Kitajima & F. Kawai: Appl. Microbiol. Biotechnol., 102, 10067 (2018).
  6. 6) A. Senga, N. Numoto, M. Yamashita, A. Iida, N. Ito, F. Kawai & M. Oda: J. Biochem., 169, 207 (2021).
  7. 7) N. Numoto, N. Kamiya, G.-J. Bekker, Y. Yamagami, S. Inaba, K. Ishii, S. Uchiyama, F. Kawai, N. Ito & M. Oda: Biochemistry, 57, 5289 (2018).
  8. 8) A. Senga, Y. Hantani, G.-J. Bekker, N. Kamiya, Y. Kimura, F. Kawai & M. Oda: J. Biochem., 166, 149 (2019).
  9. 9) M. Emori, N. Numoto, A. Senga, G.-J. Bekker, N. Kamiya, Y. Kobayashi, N. Ito, F. Kawai & M. Oda: Proteins, 89, 502 (2021).
  10. 10) S. Sulaiman, D. J. You, E. Kanaya, Y. Koga & S. Kanaya: Biochemistry, 53, 1858 (2014).
  11. 11) Y. Hantani, H. Imamura, T. Yamamoto, A. Senga, Y. Yamagami, M. Kato, F. Kawai & M. Oda: AIMS Biophys., 5, 290 (2018).


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