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自然界にはα-L-グルコシド加水分解酵素が存在する
α-L-グルコシダーゼの発見と構造・機能解析

Vol.62 No.3 Page. 109 - 111 (published date : 2024年3月1日)
奥山 正幸1, 田上 貴祥1
  1. 北海道大学大学院農学研究院
vol62_3

 

概要原稿

自然界のグルコースにはD-グルコースのホモキラリティーがあり,天然L-グルコースやL-グルコシドは存在しないとされる.今回発見されたα-L-グルコシダーゼは,α-L-グルコシドの結合に適した基質結合部位を有する.この酵素の発見は,天然α-L-グルコシドの存在の可能性を高めるものである.

リファレンス

  1. 1) T. Shimizu, N. Takaya & A. Nakamura: J. Biol. Chem., 287, 40448 (2012).
  2. 2) R. Shishiuchi, H. J. Kang, T. Tagami, Y. Ueda, W. Lang, A. Kimura & M. Okuyama: ACS Omega, 7, 47411 (2022).
  3. 3) E. Drula, M. L. Garron, S. Dogan, V. Lombard, B. Henrissat & N. Terrapon: Nucleic Acids Res., 50(D1), D571 (2022).
  4. 4) H. Wu, C. D. Owen & N. Juge: Essays Biochem., 67, 399 (2023).
  5. 5) M. Bar-Peled & M. A. O'Neill: Annu. Rev. Plant Biol., 62, 127 (2011).


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