解説

プラントベース食品における大豆タンパク質の役割
プロテインクライシスのリスク低減策

Vol.62 No.3 Page. 115 - 121 (published date : 2024年3月1日)
佐本 将彦1,2
  1. プラントベース食品における大豆タンパク質の役割
  2. プロテインクライシスのリスク低減策
vol62_3

 

概要原稿

農作物のなかでも大豆は,食物タンパク質源として果たせる役割が大きいと考えられる.プロテインクライシスやプラントベース食品への応用の観点から圧倒的生産効率,高い栄養価,加工適性が示唆されるからである.

リファレンス

  1. 1) 岡田智之:月刊フードケミカル,2,138 (2017).
  2. 2) 中村龍樹,吉竹 恒,森 衣里子,伊藤瑛子:NRI知的資産創造,11,88 (2021).
  3. 3) 佐本将彦:食品と容器,63,120 (2022).
  4. 4) J. M. Anderson, B. M. Johnstone & M. E. Cook-Newell: N. Engl. J. Med., 333, 276 (1995).
  5. 5) M. Kohno, M. Hirotsuka, M. Kito & Y. Matsuzawa: J. Atheroscler. Thromb., 13, 247 (2006).
  6. 6) L. Azadbakht, S. Atabak & A. Esmaillzadeh: Diabetes Care, 31, 648 (2008).
  7. 7) USDA: World Agricultural Supply and Demand Estimates (2021/2022), https://www.usda.gov/oce/commodity/wasde/wasde1023.pdf, 2023.
  8. 8) 政府統計の総合窓口e-Stat:農林水産省,食糧需給表,大豆,https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500300&tstat=000001017950&cycle=8&year=20211&month=0&tclass1=000001032890&tclass2=000001203100, 2021.
  9. 9) 秋岡 壽,加藤一彦,藤井富美子:健康・栄養食品研究,3,37 (2000).
  10. 10) 文部科学省:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年,https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html, 2023.
  11. 11) 山内文男:日本食品工業学会誌,26, 266 (1979).
  12. 12) 内海 成:日本農芸化学会誌,63, 1471 (1989).
  13. 13) 小野伴忠:日本食品科学工学会誌,55, 39 (2008).
  14. 14) M. Samoto, C. Miyazaki, J. Kanamori, T. Akasaka & Y. Kawamura: Biosci. Biotechnol. Biochem., 62, 935 (1998).
  15. 15) M. Samoto, M. Maebuchi, C. Miyazaki, H. Kugitani, M. Kohno, M. Hirotsuka & M. Kito: Food Chem., 102, 317 (2007).
  16. 16) L. Day: Trends Food Sci. Technol., 32, 25 (2013).
  17. 17) M. Sugiyama, M. Samoto, T. Ichinose, A. Nakamura, K. Matsumiya & Y. Matsumura: J. Am. Oil Chem. Soc., (2023), in press.
  18. 18) 山内文男:日本食品工業学会誌,41, 233 (1994).
  19. 19) (一社)日本植物性蛋白食品協会:植物性たん白の生産出荷統計,https://www.protein.or.jp/wp-content/themes/protein.or.jp/pdf/seisan.pdf, 2023.
  20. 20) 守田和弘,横井健二:Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, 58, 392 (2011).
  21. 21) 不二製油ホームページ:USS製法,https://www.fujioil.co.jp/research/innovationstory/uss/index.html, 2023.
  22. 22) 厚生労働省サイト内検索:第4章「食物アレルギーとは」, https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf, 2023.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。