バイオサイエンススコープ

ベージュ脂肪細胞機能阻害を回復させる食品成分の新規評価法
熱産生能回復を介した抗肥満食品成分の評価

Vol.62 No.3 Page. 154 - 157 (published date : 2024年3月1日)
高橋 尚子1, 森本 洋武1, 井上 博文1, 後藤 剛2, 河田 照雄2, 上原 万里子1, 高橋 信之1
  1. 東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科
  2. 京都大学大学院農学研究科食品生物化学専攻
vol62_3

 

概要原稿

ベージュ脂肪細胞は熱産生能を有し,抗肥満の観点から注目されているが,その活性は肥満によって生じる慢性炎症により阻害される.本研究では抗炎症作用を有する食品成分により熱産生活性の回復を評価できる系を新たに構築した.

リファレンス

  1. 1) T. Kawai, M. V. Autieri & R. Scalia: Am. J. Physiol. Cell Physiol., 320, C375 (2021).
  2. 2) L. Sidossis & S. Kajimura: J. Clin. Invest., 125, 478 (2015).
  3. 3) J. Nedergaard, V. Golozoubova, A. Matthias, A. Asadi, A. Jacobsson & B. Cannon: Biochim. Biophys. Acta, 1504, 82 (2001).
  4. 4) T. Suganami, J. Nishida & Y. Ogawa: Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol., 25, 2062 (2005).
  5. 5) T. Sakamoto, N. Takahashi, Y. Sawaragi, S. Naknukool, R. Yu, T. Goto & T. Kawada: Am. J. Physiol. Cell Physiol., 304, C729 (2013).
  6. 6) T. Sakamoto, T. Nitta, L. Maruno, Y. S. Yeh, H. Kuwata, K. Tomita, T. Goto, N. Takahashi & T. Kawada: Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab., 310, E676 (2016).
  7. 7) J. M. Monk, D. M. Liddle, A. L. Hutchinson & L. E. Robinson: Methods Mol. Biol., 2184, 111 (2020).
  8. 8) T. Goto, S. Naknukool, R. Yoshitake, Y. Hanafusa, S. Tokiwa, Y. Li, T. Sakamoto, T. Nitta, M. Kim, N. Takahashi et al.: Cytokine, 77, 107 (2016).
  9. 9) J. Wang, L. Zhang, L. Dong, X. Hu, F. Feng & F. Chen: J. Agric. Food Chem., 67, 14056 (2019).
  10. 10) M. L. Bonet, J. Mercader & A. Palou: Biochimie, 134, 99 (2017).
  11. 11) J. Wang, D. Li, P. Wang, X. Hu & F. Chen: J. Nutr. Biochem., 70, 105 (2019).
  12. 12) S. Yoshino, M. Kim, R. Awa, H. Kuwahara, Y. Kano & T. Kawada: Food Sci. Nutr., 2, 634 (2014).


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