プロダクトイノベーション

新規機能性を有する乳酸菌製品の開発
Lactiplantibacillus plantarum YIT 0132発酵果汁飲料によるアレルギー抑制効果

Vol.62 No.4 Page. 201 - 205 (published date : 2024年4月1日)
久保田 憲広1, 水澤 直美1
  1. 株式会社ヤクルト本社中央研究所
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概要原稿

柑橘果汁をLactiplantibacillus plantarum YIT 0132で発酵させた飲料は,花粉症や通年性アレルギー性鼻炎等に対して有効性が確認されている.本稿では,これらのエビデンスならびに機能性表示食品の開発経緯について紹介する.

リファレンス

  1. 1) M. Noval Rivas & T. A. Chatila: J. Allergy Clin. Immunol., 138, 639 (2016).
  2. 2) I. A. Guvenc, N. B. Muluk, F. S. Mutlu, E. Eski, N. Altintoprak, T. Oktemer & C. Cingi: Am. J. Rhinol. Allergy, 30, 157 (2016).
  3. 3) D. Wei, X. Ci, X. Chu, M. Wei, S. Hua & X. Deng: Inflammation, 35, 114 (2012).
  4. 4) J. A. Emim, A. B. Oliveira & A. J. Lapa: J. Pharm. Pharmacol., 46, 118 (1994).
  5. 5) N. Harima-Mizusawa, T. Iino, N. Onodera-Masuoka, N. Kato-Nagaoka, J. Kiyoshima-Shibata, A. Gomi, H. Shibahara-Sone, M. Kano, K. Shida, M. Sakai et al.: Biosci. Microbiota Food Health, 33, 147 (2014).
  6. 6) K. Okubo, Y. Kurono, K. Ichimura, T. Enomoto, Y. Okamoto, H. Kawauchi, H. Suzaki, S. Fujieda & K. Masuyama; Japanese Society of Allergology: Allergol. Int., 69, 331 (2020).
  7. 7) S. Suzuki, N. Kubota, S. Kakiyama, K. Miyazaki, K. Sato & N. Harima-Mizusawa: Allergy, 75, 453 (2020).
  8. 8) N. Harima-Mizusawa, M. Kano, D. Nozaki, C. Nonaka, K. Miyazaki & T. Enomoto: Benef. Microbes, 7, 649 (2016).
  9. 9) 久保田憲広,鈴木修一,柿山明香,椎木順子,中森一樹,五十嵐友季,志田 寛,水澤(播摩)直美:薬理と治療,49, 1439 (2021).


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